SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.36 issue5Different classification of an adult population by two validated indexes of adherence to the Mediterranean dietOral fatty acid taste sensitivity in healthy young individuals of both sexes is related to body mass index and soluble sCD36 serum levels author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

LARA, Melissa; SISA, Ivan  and  YEPEZ, Martha Cecilia. Asociación entre la omisión de desayuno, el estado nutricional y la actividad física en una población de mediana edad de Latinoamérica: un estudio poblacional de Ecuador. Nutr. Hosp. [online]. 2019, vol.36, n.5, pp.1123-1132.  Epub Feb 24, 2020. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.02393.

Introducción:

la falta de no desayunar se ha asociado con el aumento de peso, un menor nivel de actividad física y una mala calidad de la dieta.

Objetivo:

evaluar la frecuencia de saltearse el desayuno en una población ecuatoriana y su asociación con el estado nutricional y el nivel de actividad física.

Métodos:

estudio de corte transversal de individuos que informaron la omisión del desayuno en una encuesta nacional. El estado nutricional y la actividad física se evaluaron mediante medidas antropométricas y el cuestionario Internacional de Actividad Física, respectivamente.

Resultados:

la edad media de la muestra del estudio fue de 34,2 ± 14 años, el 40% tenía entre 20 y 34 años, la mitad eran mujeres, el 55% vivía en la región costera y la otra mitad se clasificó de nivel socioeconómico bajo. En general, el 6,6% de los participantes no mencionó el desayuno en ambos recordatorios. Las personas que se saltearon el desayuno tenían más probabilidades de tener entre 20 y 34 años (42.6% vs. 37.4%) y ser de la región costera (61.1% vs. 51.8%) comparado con aquellos que si desayunaron. No se encontró una asociación entre saltarse el desayuno y tener sobrepeso u obesidad (35.2% vs. 36.1%), ni lograr un bajo nivel de actividad física (28.6% vs. 29.8%). Además, los consumidores de desayuno (vs. no consumidores) tuvieron una mayor ingesta de energía total, macronutrientes (proteínas, carbohidratos, grasas totales, y azúcares) y micronutrientes (fibra y calcio).

Conclusiones:

en Ecuador, ~ 7% de la población se salta el desayuno. El estado nutricional y el nivel de actividad física no difirieron entre quienes desayunaron y quienes no lo hicieron. Sin embargo, las consecuencias de salud a largo plazo deben evitarse cambiando este hábito alimentario.

Keywords : Saltarse el desayuno; Obesidad; Actividad física,Nutrición; Ecuador.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )