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Nutrición Hospitalaria
On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611
Abstract
CORRENTE, José Eduardo et al. Uso de modelos de ecuaciones estructurales para evaluar la relación entre los patrones de alimentación y la obesidad en personas mayores. Nutr. Hosp. [online]. 2020, vol.37, n.4, pp.715-722. Epub Dec 14, 2020. ISSN 1699-5198. https://dx.doi.org/10.20960/nh.02730.
Introducción:
en la población brasileña se observa que la obesidad ha aumentado en todas las edades, incluidas las personas mayores, debido a los cambios en los hábitos y el consumo de alimentos con alta densidad energética. El objetivo de este estudio fue volver a analizar los datos de un cuestionario de frecuencia alimentaria (FFQ) con el fin de obtener los nuevos patrones dietéticos de la población de edad avanzada.
Métodos:
se recogieron datos sociodemográficos y de morbilidad, y los resultados de un cuestionario de frecuencia alimentaria (FFQ) de una muestra representativa de 355 personas mayores de la ciudad de Botucatu, São Paulo, Brasil, y se estratificaron por Unidad Básica de Salud del municipio. Los datos del FFQ se transformaron en consumo diario y solo se incluyeron en el análisis alimentos con al menos un 40 % de consumo. Los patrones dietéticos se obtuvieron mediante el análisis factorial exploratorio y confirmatório con el método del componente principal, asociándolos con la obesidad y las variables demográficas mediante modelos de ecuaciones estructurales (SEM).
Resultados:
con los datos del FFQ se obtuvieron cuatro patrones dietéticos mediante el análisis exploratorio y confirmatorio: saludable, tradicional, tapas y comidas de fin de semana, y dieta ligera. Con los SEM y considerando la obesidad general medida por el índice de masa corporal (IMC), ser mujer, más joven, hipertensa, diabética y con menos adherencia al patrón tradicional aumenta el IMC. Además, con los SEM y considerando la obesidad central medida por la circunferencia de la cintura (WC), ser hipertenso, diabético y tener una menor adherencia al patrón tradicional aumenta los valores de WC.
Conclusiones:
el análisis factorial exploratorio y confirmatorio reveló los patrones dietéticos y los modelos de ecuaciones estructurales resultaron útiles para obtener las relaciones existentes entre los resultados de interés.
Keywords : Índice de masa corporal; Análisis factorial confirmatorio; Análisis factorial exploratorio; Cuestionario de frecuencia alimentaria; Modelos de ecuaciones estructurales; Circunferencia de la cintura.