My SciELO
Services on Demand
Journal
Article
Indicators
Cited by SciELO
Access statistics
Related links
Cited by Google
Similars in SciELO
Similars in Google
Share
Nutrición Hospitalaria
On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611
Abstract
SUAREZ RODRIGUEZ, Marta et al. Composición nutricional de la leche materna donada según el periodo de lactancia. Nutr. Hosp. [online]. 2020, vol.37, n.6, pp.1118-1122. Epub Feb 08, 2021. ISSN 1699-5198. https://dx.doi.org/10.20960/nh.03219.
Introducción:
cuando no se dispone de leche materna propia, la leche materna donada es la mejor alternativa para asegurar los requerimientos nutricionales de los recién nacidos prematuros o enfermos.
Objetivos:
conocer el contenido de macronutrientes de la leche materna donada y cómo varían estos en los distintos periodos de la lactancia.
Material y métodos:
se analizó de forma retrospectiva la composición nutricional de 822,423 litros de leche materna donada, procedentes de 160 donantes del banco de leche materna de un hospital de tercer nivel entre el 1 de febrero de 2017 y el 31 de diciembre de 2019.
Resultados:
el contenido en lípidos y carbohidratos se mantiene constante a lo largo de la lactancia; sin embargo, el contenido proteico disminuye inicialmente para luego volver a aumentar a partir del segundo año de lactancia.
Conclusiones:
los bancos de leche materna deben conocer las variaciones del contenido en macronutrientes de la leche donada para optimizar la nutrición del recién nacido prematuro.
Keywords : Leche materna; Leche materna donada; Proteínas; Lípidos; Carbohidratos.