My SciELO
Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
- Access statistics
Related links
- Cited by Google
- Similars in SciELO
- Similars in Google
Share
Nutrición Hospitalaria
On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611
Abstract
OSUNA-PADILLA, Iván Armando; RODRIGUEZ-MOGUEL, Nadia Carolina; AGUILAR-VARGAS, Adriana and RODRIGUEZ-LLAMAZARES, Sebastián. Asociación entre el riesgo nutricional evaluado a través de NUTRIC-Score y los desenlaces clínicos en pacientes en estado crítico con COVID-19. Nutr. Hosp. [online]. 2021, vol.38, n.3, pp.540-544. Epub July 12, 2021. ISSN 1699-5198. https://dx.doi.org/10.20960/nh.03440.
Introducción:
el riesgo nutricional se asocia a peores desenlaces en los pacientes en estado crítico. El objetivo de este estudio es describir la asociación entre el riesgo nutricional y los días de estancia hospitalaria, los días de ventilación mecánica y la mortalidad en pacientes infectados por el SARS-CoV-2.
Métodos:
cohorte retrospectiva de pacientes en estado crítico bajo ventilación mecánica invasiva. Se evaluó el riesgo nutricional utilizando la herramienta NUTRIC-Score. Se utilizaron regresiones lineares y logísticas para evaluar la asociación entre el riesgo nutricional y los desenlaces clínicos (días de ventilación mecánica, días de estancia hospitalaria y mortalidad hospitalaria). Se utilizaron curvas de Kaplan-Meier para analizar la sobrevivencia.
Resultados:
se incluyeron 112 pacientes, el 39,3 % con diagnóstico de sobrepeso y el 47,3 % con obesidad de acuerdo con el IMC. Utilizando la herramienta NUTRIC-Score, el 66 % tenían riesgo nutricional alto y el 34 % riesgo nutricional bajo. El riesgo nutricional alto se asoció a un mayor riesgo de mortalidad (OR: 2,4; IC 95 %: 1,06-5,47; p = 0,036) y mayor mortalidad a 28 días (HR: 2,05; IC 95 %: 1,01-4,23; p = 0,04) en comparación con los individuos con riesgo nutricional bajo.
Conclusión:
el riesgo nutricional alto se asocia con mortalidad en los pacientes con infección por SARS-CoV-2 en estado crítico. El sobrepeso y la obesidad son comunes en este grupo de pacientes. Se necesitan más estudios que evalúen el impacto de la terapia nutricional sobre el curso de la infección y los desenlaces clínicos.
Keywords : Nutrición enteral; Riesgo nutricional; COVID-19; Paciente crítico; Ventilación mecánica.