My SciELO
Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
- Access statistics
Related links
- Cited by Google
- Similars in SciELO
- Similars in Google
Share
Nutrición Hospitalaria
On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611
Abstract
LEANDRO-MERHI, Vânia Aparecida et al. Factores asociados a la pérdida de peso de los pacientes y la dieta prescrita durante la hospitalización. Nutr. Hosp. [online]. 2021, vol.38, n.4, pp.749-757. Epub Sep 27, 2021. ISSN 1699-5198. https://dx.doi.org/10.20960/nh.03249.
Objetivo:
el objetivo de este estudio fue evaluar la pérdida de peso, la dieta prescrita y el estado nutricional de pacientes hospitalizados y sus factores asociados.
Métodos:
se investigó la pérdida de peso durante la hospitalización, el estado nutricional, el tipo de enfermedad y la dieta prescrita en un estudio retrospectivo de 621 pacientes hospitalizados. Las pruebas del chi cuadrado, Fisher, Mann-Whitney y Kruskal-Wallis se utilizaron para el análisis estadístico. Para identificar los factores asociados con la pérdida de peso se utilizó la regresión logística. El nivel de significación adoptado para las pruebas estadísticas fue del 5 %.
Resultados:
los casos de pérdida de peso durante la hospitalización se asociaron a las estancias hospitalarias más largas (p < 0,0001; OR = 1,052; IC 95 % = 1,030; 1,073), la desnutrición según la evaluación global subjetiva (p = 0,0358; OR = 1,520; IC 95 % = 1,028; 2,248) los trastornos digestivos (p = 0,0081; OR = 3,177; IC 95 % = 1,351; 7,469) y las neoplasias digestivas (p = 0,0407; OR = 2,410; IC 95 % = 1,038; 5,597).
Conclusión:
la pérdida de peso durante la hospitalización se asoció con las neoplasias y las enfermedades digestivas, la desnutrición y la duración de la estancia.
Keywords : Pérdida de peso; Dieta prescrita; Pacientes hospitalizados; Factores asociados.