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Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

BONILLA PALOMAS, Juan Luis et al. Efecto de los ácidos grasos omega-3 sobre la hipoalbuminemia en pacientes con insuficiencia cardiaca aguda y actividad inflamatoria elevada. Nutr. Hosp. [online]. 2021, vol.38, n.5, pp.890-896.  Epub Jan 24, 2022. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.03637.

Introducción:

la actividad inflamatoria (AI) es causa de hipoalbuminemia en los pacientes con insuficiencia cardiaca aguda (ICA).

Objetivos:

el objetivo principal de este estudio fue evaluar si un tratamiento modulador de la AI contribuye a corregir la albuminemia en este contexto.

Métodos:

en este ensayo clínico, 43 pacientes con ICA, hipoalbuminemia (albúmina sérica ≤ 3,4 g/dl) y AI elevada [proteína C-reactiva (PCR) ≥ 25 mg/l] fueron asignados aleatoriamente a recibir ácidos grasos omega-3 (4 g diarios) o placebo durante 4 semanas. La albuminemia y la PCR se reevaluaron en las semanas 1 y 4. Se realizó un análisis de la varianza para medidas repetidas.

Resultados:

la edad media era de 75,6 ± 8,8 años, el 72,1 % eran varones y la etiología más frecuente era la isquémica (46,5 %). Los dos grupos fueron homogéneos en sus características basales. Se encontró un incremento significativo de la concentración de albúmina en la semana 4 con respecto a la basal (p del efecto tiempo < 0,001), sin que se hallaran diferencias entre los grupos ni en la semana 1 ni en la 4. La PCR descendió significativamente ya en la semana 1 (p del efecto tiempo < 0,001), sin que se encontraran diferencias entre los grupos ni en la semana 1 ni en la 4.

Conclusión:

en los pacientes con ICA, hipoalbuminemia y AI elevada, la albuminemia se normaliza en la semana 4 mientras que la PCR desciende significativamente en la primera semana. En este contexto, ambos efectos son independientes de la adición de altas dosis de ácidos grasos omega-3.

Keywords : Insuficiencia cardiaca; Hipoalbuminemia; Actividad inflamatoria; Ácidos grasos poliinsaturados omega-3; Ensayo clínico.

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