SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.38 issue6Real-world study in oncological outpatients of an oral supplement enriched with ω-3 fatty acids — effect on quality of life and nutritional parametersTreatment of refractory epilepsy. A comparison between classic ketogenic diet and modified Atkins diet in terms of efficacy, adherence, and undesirable effects author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

LUQUE, Carolina et al. Efecto de la COVID-19 en la prescripción dietoterapéutica durante el primer semestre de 2020 en la Comunidad de Madrid. Nutr. Hosp. [online]. 2021, vol.38, n.6, pp.1138-1143.  Epub Feb 07, 2022. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.03758.

Objetivos:

el objetivo de este estudio es analizar el impacto de la COVID-19 en el primer semestre del año 2020, con respecto a la prescripción de soportes nutricionales enterales, y su gasto en la Comunidad de Madrid.

Material y métodos:

estudio descriptivo y comparativo del consumo de productos de nutrición enteral prescritos en recetas oficiales electrónicas durante el primer semestre de los años 2019 y 2020 en los hospitales públicos de la Comunidad de Madrid.

Resultados:

al analizar la prescripción del número de envases totales durante el periodo estudiado, por meses, se observa un incremento del 8 % en la prescripción durante el mes de marzo, comparado con los meses previos (p < 0,001), seguido de un descenso del 9 % en los meses de abril y mayo (p < 0,001). El comportamiento de la evolución del gasto sigue el mismo patrón, con un incremento en el mes de marzo (p < 0.001) y un descenso en los meses de abril y mayo de similar magnitud (ambos, p < 0,001). Al analizar por grupos de edades, el grupo de edad de más de 75 años fue el grupo con la mayor caída en las prescripciones (33,1 % mayor que entre los menores de 75) en los meses de abril y mayo de 2020 (p < 0,001).

Conclusiones:

la COVID-19 afectó de forma importante a la prescripción del soporte nutricional, especialmente en el grupo de mayor edad. El seguimiento de la enfermedad nos permitirá profundizar en el papel de la nutrición a corto y largo plazo.

Keywords : COVID-19; Nutrición enteral; Costes; Comunidad de Madrid.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )