SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.39 issue1Determinantes socioeconómicos y sociodemográficos asociados al consumo de frutas y verduras de las madres de familia y los hogares de escolares de JaliscoAdherence to the DASH dietary pattern is associated with blood pressure and anthropometric indicators in Mexican adults author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

ROMO-AVILES, Mariana; ROSALES-CHAVEZ, José  and  ORTIZ-HERNANDEZ, Luis. Disponibilidad de alimentos, energía y nutrientes en hogares mexicanos de 1984 a 2018. Nutr. Hosp. [online]. 2022, vol.39, n.1, pp.118-127.  Epub Apr 04, 2022. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.03686.

Introducción:

se requiere información sobre los cambios de la disponibilidad de alimentos, energía y nutrientes, por nivel de procesamiento, para entender la transición nutricional en México.

Objetivo:

describir la disponibilidad de alimentos, energía y nutrientes en los hogares mexicanos de 1984 a 2018.

Métodos:

se crearon grupos usando la clasificación NOVA. El contenido de energía y nutrientes se estimó usando bases de datos mexicanas y estadounidenses. Se analizó la interacción de la educación y el ingreso con la disponibilidad de energía y nutrientes.

Resultados:

en este periodo aumentó la disponibilidad de verduras naturales y procesadas, carnes y lácteos procesados, pescados y mariscos, comida preparada y comida y bebida ultraprocesada, mientras que los cereales sin procesar o mínimamente procesados (SPMP), las leguminosas, las carnes, los lácteos, los huevos y los ingredientes culinarios procesados disminuyeron. Estos cambios implican una mayor disponibilidad de proteína, grasa total, colesterol, vitamina A y C, calcio y sodio. La energía total, la densidad energética, los carbohidratos y la densidad de magnesio y potasio disminuyeron. A lo largo el tiempo, los cereales SPMP y procesados fueron la principal fuente de energía, carbohidratos, fibra, hierro y potasio. Los lácteos fueron la principal fuente de grasas saturadas. Los cereales SPMP y procesados fueron la principal fuente de sodio en 1984, mientras que los cereales ultraprocesados lo fueron en el 2018.

Conclusiones:

aunque los alimentos SPMP siguen siendo el grupo más disponible en los hogares, su disponibilidad ha disminuido a lo largo de los años, mientras que la de los ultraprocesados ha aumentado.

Keywords : NOVA; Disponibilidad de alimentos; Comida ultraprocesada; Hogares mexicanos; Transición nutricional.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )