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Nutrición Hospitalaria
On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611
Abstract
ESPINOSA-MARRON, Alan et al. Desequilibrios nutricionales en un grupo mexicano de veganos: necesidad de guías alimentarias para cada país. Nutr. Hosp. [online]. 2022, vol.39, n.2, pp.473-478. Epub May 09, 2022. ISSN 1699-5198. https://dx.doi.org/10.20960/nh.03819.
Introducción:
la dieta vegana excluye el consumo de productos de origen animal y se ha vinculado con una disminución del riesgo de morbimortalidad. Sin embargo, los distintos hábitos alimentarios entre países podrían condicionar los beneficios reportados para las dietas basadas en vegetales.
Casos clínicos:
doce pacientes siguiendo una estricta dieta vegana por ≥ 3 años se sometieron a una evaluación clínica. Exhibieron una ingestión de azúcar que supera el consumo sugerido, presentaron tres deficiencias vitamínicas y seis de minerales. Se identificó la presencia de hiperglucemia, hipertrigliceridemia, concentraciones séricas subnormales de vitamina B12, macrocitosis y anemia microcítica en varios participantes.
Discusión:
la dieta vegana de este grupo resultó fuertemente influenciada por adaptaciones culturales que podrían limitar los beneficios reportados en otras poblaciones. Se requiere orientación profesional para evitar desequilibrios nutricionales. Enfatizamos la necesidad del desarrollo de guías alimentarias y de práctica clínica que consideren los hábitos alimentarios locales, la disponibilidad de alimentos en la región y las perspectivas socioculturales en torno a la dieta vegana.
Keywords : Deficiencia de vitamina B12; Veganismo; Dieta vegana; Estado nutricio; Disparidades en el estado de salud.