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Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

RODRIGUES-DE CARVALHO, Marta et al. Evaluación nutricional de pacientes con hemorragia subaracnoidea aneurismática mediante la "Puntuación de Riesgo Nutricional en el Enfermo Crítico" modificada y su asociación con los resultados clínicos. Nutr. Hosp. [online]. 2022, vol.39, n.4, pp.709-715.  Epub Oct 31, 2022. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.04093.

Introducción:

la hemorragia subaracnoidea es una forma rara de enfermedad cerebrovascular que pone en peligro la vida del paciente. Reducir los factores que comprometen la recuperación de los pacientes durante los cuidados neurocríticos tiene benefício clínico.

Objetivo:

evaluar el riesgo nutricional de los pacientes con hemorragia subaracnoidea por aneurisma utilizando la puntuación “The Modified Nutrition Risk in the Critically Ill” (mNUTRIC) y su asociación con resultados como la mortalidad, el tiempo de ventilación mecánica y el estado funcional entre los supervivientes.

Método:

diseñamos un estudio transversal. Fueron elegibles los pacientes con hemorragia subaracnoidea ingresados en la unidad de cuidados críticos neurointensivos (neuroUCI) de un hospital público de atención terciaria. Los criterios de inclusión fueron una permanencia mínima de 24 horas en la UCI, hemorragia subaracnoidea por rotura espontánea no traumática de aneurisma cerebral, e ingreso hospitalario en las 24 horas siguientes al inicio de los síntomas.

Resultados:

el alto riesgo nutricional estratificado por la puntuación mNUTRIC se asoció con el tipo de alta (OR = 0,346; IC 95 % = 0,182-0,650; p = 0,001), la hidrocefalia hipertensiva aguda (OR = 4,371; IC 95 % = 2,283-8,549; p < 0,001) y el resultado funcional (OR = 0,106; IC 95 % = 0,025-0,0388; p < 0,001). La puntuación mNUTRIC presentó diferencias estadísticamente significativas entre las medianas de edad (p < 0,001), duración de la permanencia en la neuroUCI (p = 0,005), puntuación SOFA (p < 0,001) y puntuación APACHE II (p < 0,001).

Conclusión:

este estudio demuestra una asociación de la evaluación del riesgo nutricional con resultados como la necesidad de ventilación mecánica, la duración de la permanencia en la neuroUCI, el tipo de alta, el estado funcional y la precisión en la predicción de la mortalidad.

Keywords : Hemorragia subaracnoidea; Aneurisma; Ciencias de la nutrición; Unidades de cuidados intensivos; Resultados de cuidados críticos; Mortalidad.

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