SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.39 issue4Predicting metabolic syndrome by visceral adiposity index, body roundness index, dysfunctional adiposity index, lipid accumulation product index, and body shape index in adultsNutritional assessment of cancer patients in palliative care is a key element for comprehensive care and survival author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

BANU-SALMAN, Havva; ALPER-SALMAN, Mehmet  and  YıLDıZ-AKAL, Emine. El efecto de la suplementación con ácidos grasos omega-3 sobre la pérdida de peso y las funciones cognitivas en personas con sobrepeso u obesidad en dieta para adelgazar. Nutr. Hosp. [online]. 2022, vol.39, n.4, pp.803-813.  Epub Oct 31, 2022. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.03992.

Objetivo:

los ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) omega-3 son nutrientes importantes que intervienen en la obesidad, los lípidos corporales, la inflamación y las funciones neuronales. Existe controversia en los estudios sobre el efecto de la suplementación con AGPI omega-3 sobre la pérdida de peso y las funciones cognitivas. El objetivo de este estudio fue investigar el efecto de la suplementación con ácidos grasos poliinsaturados omega-3 sobre la pérdida de peso y la función cognitiva en adultos obesos o con sobrepeso que siguen una dieta para adelgazar.

Métodos:

40 voluntarios adultos de entre 30 y 60 años, con índice de masa corporal (IMC) entre 27,0 y 35,0 kg/m2, fueron distribuidos aleatoriamente en dos grupos. Todos los sujetos participaron en un programa de dieta para adelgazar. Los sujetos del grupo con omega-3 (n = 20) también recibieron suplementos diarios de 1020 mg de AGPI omega-3 (580 mg de ácido eicosapentaenoico (AEP), 390 mg de ácido docosahexaenoico (ADH), 50 mg de otros AGPI omega-3) durante 12 semanas. Las mediciones antropométricas y el análisis de la composición corporal se obtuvieron al inicio y a las 4, 8 y 12 semanas del estudio. La prueba de la “Evaluación Cognitiva de Montreal” (MoCA) se utilizó para evaluar las funciones cognitivas al inicio de la dieta y al final de la semana 12.

Resultados:

se observaron disminuciones significativas en el tiempo en el peso, la cintura y el IMC en ambos grupos. La masa y el porcentaje de grasa abdominal disminuyeron más en el grupo con omega-3 que en el de control (p ≤ 0,05). Las puntuaciones MoCA aumentaron en ambos grupos en el tiempo, sin significación estadística entre los grupos.

Conclusión:

la suplementación con ácidos grasos poliinsaturados omega-3 aumentó la reducción de la masa y el porcentaje de grasa abdominal en personas con sobrepeso u obesidad que siguieron una dieta para adelgazar. Se necesitan más estudios para identificar la relación y los mecanismos de acción de la suplementación con ácidos grasos poliinsaturados omega-3 sobre el rendimiento cognitivo y la pérdida de peso.

Keywords : Omega-3; ácidos grasos poliinsaturados; Dietas para adelgazar; Funciones cognitivas.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )