SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.39 issue4Nutrition in palliative care: guidelines from the Working Group on Bioethics, Spanish Society of Clinical Nutrition and Metabolism (SENPE) author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

ALVES-DE PAULA, Jéssica et al. Línea de Beau en COVID-19 después de un tiempo largo de internación en UCI. Nutr. Hosp. [online]. 2022, vol.39, n.4, pp.945-948.  Epub Oct 31, 2022. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.04131.

La pandemia de la enfermedad por coronavirus de 2019 (COVID-19) sobrecarga las hospitalizaciones en unidades de cuidados intensivos (UCI) en todo el mundo y su forma grave es una enfermedad compleja que aún se está comprendiendo. Debido a la falta de evidencia directa en pacientes con infección por SARS-CoV-2, las pautas para el manejo nutricional se han basado en la evidencia de pacientes críticos en general. Así, se sabe que el estrés metabólico intenso y la desnutrición preceden a la aparición de las líneas de Beau.

Este es el caso clínico de un hombre de 58 años con la forma grave de COVID-19 hospitalizado durante 33 días en la UCI y que presentó las líneas de Beau después de 4 meses del alta, incluso con la infusión de terapia nutricional prescrita en consecuencia a las recomendaciones actuales para el periodo crítico de la enfermedad.

Keywords : Enfermedades de las uñas; Infecciones por coronavirus; Cuidados críticos; Terapia nutricional.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )