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Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

ROMO-ROMO, Alonso et al. Creencias sobre el consumo de edulcorantes no nutritivos en consumidores, no consumidores y profesionales de la salud: estudio transversal comparativo. Nutr. Hosp. [online]. 2022, vol.39, n.5, pp.1086-1092.  Epub Dec 19, 2022. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.04046.

Introducción:

el consumo de edulcorantes no nutritivos (ENN) se ha incrementado. Estudios recientes han reportado posibles efectos metabólicos de los ENN, por lo que la percepción de su consumo podría haber cambiado en población general y profesionales de la salud.

Objetivo:

describir y comparar las creencias sobre los ENN en consumidores, no consumidores y profesionales de la salud, así como conocer las principales opiniones de los profesionales de la salud para recomendar o no el consumo de ENN.

Métodos:

se aplicaron encuestas a 100 consumidores, 100 no consumidores y 100 profesionales de la salud (nutriólogos y médicos) para evaluar actitudes positivas, negativas o neutras en torno a ciertas creencias de los ENN, la información que creen tener, seguridad, precio, efectos secundarios y sabor. Además, se evaluó la opinión de los profesionales de la salud para recomendar o no su consumo y las razones asociadas.

Resultados:

se encontraron diferencias entre los tres grupos en torno a la seguridad, los efectos secundarios y el sabor de los ENN (p < 0.01). La postura más frecuente de los profesionales de la salud (48 %) es que los ENN deben limitarse, utilizarse transitoriamente y en ciertos pacientes. Se observó una postura más positiva con respecto a los ENN en los consumidores excepto por su precio, más neutral en los no consumidores excepto por su sabor y más negativa en los profesionales de la salud en todos los aspectos.

Conclusiones:

las creencias sobre los ENN difieren entre los grupos estudiados, lo cual puede influir en su consumo o en la recomendación de su uso.

Keywords : Edulcorantes no nutritivos; Opinión pública; Personal de salud; Agentes endulzantes; Diabetes mellitus.

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