My SciELO
Services on Demand
Journal
Article
Indicators
Cited by SciELO
Access statistics
Related links
Cited by Google
Similars in SciELO
Similars in Google
Share
Nutrición Hospitalaria
On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611
Abstract
QUARENGHI, Massimo; TURRI-QUARENGHI, Rosa Maria; VILLA, Laura and FORNI-OGNA, Valentina. El impacto de la implantación de una unidad de nutrición clínica en un hospital: estudio observacional retrospectivo. Nutr. Hosp. [online]. 2022, vol.39, n.5, pp.1101-1105. Epub Dec 19, 2022. ISSN 1699-5198. https://dx.doi.org/10.20960/nh.04033.
Objetivos:
el estudio describe la evolución a lo largo de los años del uso de la nutrición artificial, en particular después de la introducción de un Servicio de Nutrición Clínica y Dietética dedicado.
Métodos:
estudio observacional retrospectivo de un solo centro realizado con datos recopilados de 2014 a 2019 en el Hospital Regional de Locarno, Suiza.
Resultados:
del 2014 al 2019 ha habido un aumento en el número de pacientes identificados en riesgo de desnutrición. Observamos una reducción en el uso de la nutrición parenteral en todos los servicios, especialmente después de la introducción del Servicio de Nutrición Clínica y Dietética dedicado. Parecería haber un cambio de nutrición enteral a oral con un mayor uso de suplementos nutricionales orales.
Conclusiones:
la introducción de un Servicio de Nutrición Clínica y Dietética dedicado a la atención de pacientes con problemas nutricionales parecería reducir el uso de la nutrición artificial invasiva, a pesar del aumento en el número de pacientes identificados con riesgo de desnutrición.
Keywords : Malnutrición; Nutrición parenteral; Nutrición enteral; Suplemento nutricional oral; Equipo nutricional.