SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.40 issue2Feeding intolerance during prolonged prone position in overweight and obese patients with severe COVID-19Evaluation of the organoleptic characteristics of an oral nutritional supplement designed specifically for the cancer patient author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

BIZUETO-MONROY, José Luis et al. Suplementación de proteína de suero de leche y caseinato en pacientes oncológicos sometidos a cirugía electiva para la modificación de la capacidad funcional. Nutr. Hosp. [online]. 2023, vol.40, n.2, pp.257-265.  Epub June 05, 2023. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.04292.

Introducción:

la intervención nutricia se ha convertido en un punto crítico para lograr la disminución de la morbimortalidad perioperatoria en el paciente oncológico. Existen distintos factores que jugarán un papel fundamental en la evolución y el pronóstico de esta patología, siendo el estado de nutrición y la dieta una piedra angular en estos aspectos.

Objetivos:

evaluar el efecto perioperatorio de la proteína aislada de suero de leche (WPI) y el caseinato de calcio (CaCNT) en pacientes oncológicos sometidos a cirugía electiva.

Métodos:

ensayo clínico controlado aleatorizado con tres grupos: grupo control (n = 15), que consistió en manejo convencional por parte de los servicios de cirugía oncológica, y dos grupos de intervención, uno con suplementación de caseinato de calcio (n = 15) y otro con suplementación con proteína aislada de suero de leche (n = 15) durante seis semanas de forma perioperatoria. Se evaluaron en tiempos preoperatorio y postoperatorio la fuerza de prensión de mano, la caminata de seis minutos y la composición corporal.

Resultados:

aquellos que fueron suplementados con WPI mantuvieron la fuerza de prensión y mostraron menor cantidad de agua extracelular (p < 0,02); se mostró un incremento en la masa visceral (p < 0,02). Finalmente, se encontró correlación con variables asociadas a la composición corporal y variables de evolución del paciente en comparación con el grupo control.

Conclusiones:

la suplementación nutricional requiere ser abordada desde el punto de vista funcional y metabólico para identificar factores que impacten favorablemente, así como la distinción entre carcinoma y el tipo de suplementación a implementar.

Keywords : Proteína de suero de leche; Caseinato; Suplementación dietética; Servicio oncológico hospitalario; Fuerza de prensión; Bioimpedancia eléctrica.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )