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Anales de Medicina Interna

Print version ISSN 0212-7199

Abstract

VAZQUEZ FUERTES, L. et al. Inducción de tolerancia en la hipersensibilidad a mesalazina (5-ASA). An. Med. Interna (Madrid) [online]. 2005, vol.22, n.12, pp.586-588. ISSN 0212-7199.

La mesalazina es un derivado del ácido 5-aminosalicílico (5-ASA, el cual es útil en el tratamiento de la enfermedad inflamatoria intestinal. La sulfasalazina está formada por dos partes, la sulfapiridina y el 5-ASA, siendo ésta última la parte activa de la molécula. Los nuevos preparados derivados del 5-ASA se desarrollaron tratando de evitar los efectos secundarios tradicionalmente asociados a la sulfapiridina, aunque se siguen observando y aparecenA nuevos efectos. Presentamos dos casos, el primero es un varón diagnosticado de enfermedad inflamatoria intestinal, con antecedentes de dos reacciones previas de urticaria y angioedema tras ácido acetilsalicílico, que presenta urticaria tras la toma de mesalazina. El segundo presenta urticaria generalizada tras tres meses de iniciar tratamiento con mesalazina. Dada la necesidad de tratamiento en ambos casos, se realiza el protocolo de desensibilización a mesalazina desarrollado en 17 días en nuestro servicio, con el que se llega a la tolerancia de dicho fármaco hasta dosis terapéuticas. Ante pacientes con hipersensibilidad a distintos fármacos, que sean necesarios para el tratamiento de su patología, pueden realizarse pautas de "desensibilización", que aseguren una buena tolerancia.

Keywords : Ácido 5-aminosalicílico (5-ASA); Desensibilización; Hipersensibilidad; Mesalazina.

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