SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.40 issue6Effectiveness and safety of pemetrexed for non-small cell lung cancer in the Andalusian Public Health SystemOncology medications prescription in a cancer service: appropriateness to clinical practice guidelines author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Farmacia Hospitalaria

On-line version ISSN 2171-8695Print version ISSN 1130-6343

Abstract

ROMERO JIMENEZ, Rosa M.ª et al. Evaluación del grado de formación del personal que elabora las nutriciones parenterales en los Servicios de Farmacia. Farm Hosp. [online]. 2016, vol.40, n.6, pp.486-490. ISSN 2171-8695.  https://dx.doi.org/10.7399/fh.2016.40.6.10431.

Objetivo: Evaluar el grado de formación del personal que elabora nutrición parenteral en los Servicios de Farmacia. Material y métodos: Se diseñó una encuesta on-line con 17 preguntas en la que se incluyeron los puntos más importantes en la elaboración de nutriciones parenterales. Para el diseño de la encuesta y el análisis posterior se utilizó la aplicación informática Survey monkey®. Resultados: Se obtuvieron un total de 135 respuestas. En el 95% de los Servicios de Farmacia existían normas escritas de elaboración. El 67% contestó que el fosfato se debía añadir cuando se empiezan a añadir los electrolitos y el 34% que no se realizaba la validación de la técnica aséptica de elaboración. En cuanto a la formación, el 19% no la había recibido, considerando necesario recibirla el 99%. Conclusiones: El personal encuestado presenta un grado de formación aceptable, pero son necesarios los cursos de formación que se deben fomentar desde los Servicios de Farmacia.

Keywords : Nutrición parenteral; Formación; Encuestas y cuestionarios; Calidad.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License