SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.40 issue3Influence of sociodemographic, occupational and life style factors on the levels of burnout in palliative care health professionalsThe patient and the crossing between Primary and Hospital care. Systematic review of trials for the implementation of tools for integration in Spain author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Anales del Sistema Sanitario de Navarra

Print version ISSN 1137-6627

Abstract

BALEZTENA, J. et al. ¿La ingesta o supplementación con ácidos grasos omega-3 a partir de los 65 años influye en la función cognitiva? Resultados de una revisión sistemática. Anales Sis San Navarra [online]. 2017, vol.40, n.3, pp.433-442. ISSN 1137-6627.  https://dx.doi.org/10.23938/assn.0046.

Fundamento.

El porcentaje de población de edad avanzada aumenta progresivamente y con ello las enfermedades asociadas a la edad como el deterioro cognitivo (DC) y la demencia. Distintos estudios sugieren que dietas ricas en ácidos grasos poliinsaturados omega-3 (AGPI w-3) pueden reducir el riesgo de DC y demencia. El objetivo fue evaluar si existe evidencia sobre la relación entre la supplementación con AGPI w-3 en pacientes ≥ 65 años y la función cognitiva.

Material y métodos.

Se recuperaron 582 artículos relacionados con ácidos grasos o AGPI w-3 y DC o demencia y se incluyeron seis estudios en esta revisión.

Resultados.

Los estudios son heterogéneos respecto a población estudiada, medición de la exposición y desenlace, no pudiendo realizarse una síntesis cuantitativa. Dos encontraron que la supplementación con AGPI w-3 prevenía la enfermedad de Alzheimer y mejoraba el rendimiento cognitivo. Dos encontraron mejoría solo en la clasificación analógica visual y fluencia verbal y otros dos no encontraron evidencia de protección.

Conclusiones.

No se encontró evidencia para sustentar o negar que la supplementación con AGPI w-3 a partir de los 65 años mejora el rendimiento cognitivo o previene la demencia.

Keywords : Ácidos grasos Omega-3; Deterioro cognitivo; Demencia; Envejecimiento.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )