SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.39 issue2Big Four LinkedIn dimensions: signals of soft skills?Emotional intelligence, mental health, and job search behaviors during unemployment: the mediating role of resilient coping author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista de Psicología del Trabajo y de las Organizaciones

On-line version ISSN 2174-0534Print version ISSN 1576-5962

Abstract

NICKELL, Gary S  and  HINSZ, Verlin B. Aplicando la Teoría de la Conducta Planificada para entender la producción de alimentos seguros por los trabajadores. Rev. psicol. trab. organ. [online]. 2023, vol.39, n.2, pp.89-100.  Epub Nov 13, 2023. ISSN 2174-0534.  https://dx.doi.org/10.5093/jwop2023a10.

Brotes recientes de enfermedades relacionadas con los alimentos han atraído una mayor atención a proteger los alimentos de la contaminación. Aproximaciones psicológicas a las conductas durante el procesamiento de alimentos pueden contribuir a los esfuerzos de los trabajadores para mantener seguros los alimentos y evitar la contaminación. Este estudio examina la efectividad de la teoría de la conducta planificada (TCP) para predecir conductas de seguridad alimenticia autoinformadas de trabajadores de procesamiento de pavo. Consistente con la TCP, este estudio sugiere que la actitud hacia la conducta, la norma subjetiva, el control percibido de la conducta y la intención conductual juegan roles importantes para entender cómo prevenir contaminación con origen en los alimentos. Los resultados también muestran que los antecedentes personales, particularmente el género, pueden ser importantes para aplicar la TCP en contextos laborales específicos. Por ello, las conductas más prominentes de los trabajadores sobre la seguridad alimentaria juegan un rol crucial para entender cómo pueden alinearse las conductas de los trabajadores con la necesidad de mantener seguros los alimentos y proporcionan orientación sobre cómo pueden modificarse las conductas en la organización para lograr los resultados deseados.

Keywords : Seguridad alimentaria; Teoría de la conducta planificada; Creencias prominentes; Influencia del género; Trabajadores de procesamiento de alimentos.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )