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Revista de la OFIL

On-line version ISSN 1699-714XPrint version ISSN 1131-9429

Abstract

LIZANO-DIEZ, I et al. El sodio como excipiente de medicamentos y su potencial relación con la elevación de la presión arterial. Rev. OFIL·ILAPHAR [online]. 2022, vol.32, n.3, pp.249-254.  Epub Sep 25, 2023. ISSN 1699-714X.  https://dx.doi.org/10.4321/s1699-714x2022000300007.

Objetivos:

Conocer la composición cuantitativa de sodio en las formas farmacéuticas efervescentes y en soluciones de analgésicos, suplementos de calcio y mucolíticos utilizadas crónicamente; evaluar en qué proporción se tiene en cuenta el potencial riesgo a la hora de prescribir estos medicamentos a pacientes hipertensos y analizar si la toma de estas formas farmacéuticas por la población hipertensa se acompañaba de una descompensación de los valores de presión arterial (PA).

Métodos:

Se calculó el porcentaje de hipertensos tratados con paracetamol, calcio y acetilcisteína efervescentes (bicarbonato y carbonato sódico) en 10 Centros de Atención Primaria. Se realizó un estudio de cohortes retrospectivo con grupo control (ajustado por edad y género) en uno de los centros; seguimiento de un año. Las variables estudiadas fueron: PA sistólica (PAS) y diastólica (PAD) pre-post inicio del tratamiento con las formas farmacéuticas efervescentes, considerando clínicamente relevantes incrementos >5 mmHg; intensificación del tratamiento antihipertensivo.

Resultados:

Un 7,7% (rango: 5,4%-9,9%) de pacientes hipertensos se trataron con los medicamentos efervescentes estudiados. El porcentaje de hipertensos que mostraron un aumento de PAS relevante fue significativamente superior en el grupo tratado con medicamentos efervescentes en comparación al del grupo control: 35,9% (IC 95% 27,2%44,6%) vs. 18,8% (IC 95% 12,7%-24,8%) y también respecto a la intensificación del tratamiento antihipertensivo, 46,6% (IC 95% 37,5%-55,6%) vs. 30% (IC 95% 22,9%37,1%).

Conclusiones:

La sensibilización al potencial efecto adverso es muy variable. Los medicamentos efervescentes que incluyen carbonato-bicarbonato de sodio pueden incrementar la PA. El uso de las formas farmacéuticas efervescentes, especialmente en pacientes de riesgo, debe evitarse.

Keywords : Medicamento; excipiente; sodio; hipertensión arterial; atención primaria; seguridad del paciente.

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