SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 issue40Privacy and confidentiality in the global context of health: an integrative reviewParadiso and Campanelli v. Italy (II): hard cases make bad law(I) author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista de Bioética y Derecho

On-line version ISSN 1886-5887

Abstract

PUERTA-GIL, Marta. La legitimación del carnismo y el especismo. Una aproximación cualitativa a los discursos del alumnado universitario. Rev. Bioética y Derecho [online]. 2017, n.40, pp.215-230.  Epub Nov 02, 2020. ISSN 1886-5887.

El hecho de que el ser humano se haya alimentado con productos de origen animal desde sus inicios ha provocado que esta cuestión alimentaria sea vista como una necesidad y no como una elección. No obstante, las personas que comen productos de origen animal están influenciadas por un sistema de creencias, muchas veces invisible, denominado carnismo. Este trabajo ahonda, mediante una aproximación cualitativa, en tal sistema de creencias y analiza las justificaciones que utilizan los individuos para tratar a unas especies de animales como comida y a otras como mascotas. Concluyendo que, aunque se utilizan múltiples argumentos para respaldar este consumo tales como la necesidad, el gusto, la economía o la comodidad, es la falta de empatía hacia los demás animales lo que perpetúa la ideología carnista.

Keywords : legitimación; carnismo; especismo; animales; aproximación cualitativa; alumnado universitario..

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )