SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.78 issue1Positive assessment of drugs: from September, October, November and December of 2021Lump and discomfort in the inguinal region in pregnant woman author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Sanidad Militar

Print version ISSN 1887-8571

Abstract

LOZANO-BENITO, D; CERECEDA-CHACON, A  and  ZAMORA-BENITO, A. Cuantificación de gluten en las raciones de combate españolas. Sanid. Mil. [online]. 2022, vol.78, n.1, pp.42-44.  Epub Sep 19, 2022. ISSN 1887-8571.  https://dx.doi.org/10.4321/s1887-85712022000100008.

Introducción:

Las personas con enfermedad celiaca pueden ingresar en los centros docentes militares de formación y su alimentación durante los ejercicios de instrucción se puede realizar mediante raciones de combate, individuales o colectivas.

Objetivo:

Cuantificar el gluten en las raciones de combate con etiquetado precautorio de alérgenos (EPA) o sin gluten en su composición.

Material y Métodos:

Se analizaron 39 muestras de raciones individuales de combate (23 con EPA y 16 sin cereales con gluten en su composición) y 6 raciones colectivas (sin cereales con gluten en su composición), mediante un kit comercial de inmunoabsorción ligada a enzimas (ELISA).

Resultados:

Los resultados de todas las muestras se encontraron por debajo del límite de cuantificación (< 5mg/kg de gluten).

Conclusiones:

Los resultados del contenido en gluten obtenidos sobre las muestras y los lotes analizados muestran un riesgo bajo de exposición.

Keywords : enfermedad celiaca; gluten; raciones de combate; EPA; ELISA.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )