SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.19 issue1Nutritional status in Mexican elderlys: comparative study between groups with different social assistances author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista Española de Nutrición Humana y Dietética

On-line version ISSN 2174-5145Print version ISSN 2173-1292

Abstract

MENAL-PUEY, Susana  and  ASENSIO, Esther. Validación de un método rápido para detectar nitratos en acelgas (Beta vulgaris cycla): análisis de muestras españolas comercializadas en la región de Huesca y estimación de la ingesta diaria. Rev Esp Nutr Hum Diet [online]. 2015, vol.19, n.1, pp.4-11. ISSN 2174-5145.  https://dx.doi.org/10.14306/renhyd.19.1.110.

Introducción: En este trabajo se presenta la validación de un método rápido para la determinación del contenido de nitratos en muestras de acelga, con el fin de determinar durante dos periodos (invierno y verano de 2012) los niveles de nitratos en esta hortaliza típica y el riesgo toxicológico asociado con este consumo. Material y Métodos: Se validó un método para la determinación colorimétrica de nitratos en muestras de acelga basado en la nitración del ácido salicílico. Una vez validado el método, se aplicó para analizar 56 muestras de acelgas del mercado de Huesca (España) recogidas en las temporadas de invierno y verano, y se valoró el riesgo toxicológico asociado al consumo para la población española adulta e infantil. Resultados: El método fue específico y robusto para los fines requeridos. Las principales características del método fueron: límites de detección y cuantificación de 0,29 mg L-1 y 0,59 mg L-1, respectivamente; recuperaciones de 80,0% a 107,4%; y coeficientes de variación inferiores a 11,4%. El contenido medio de nitratos detectado fue de 2293 mg kg-1 y sólo hubo evidencia de riesgo para los consumidores extremos (adultos y niños), especialmente en el invierno. Conclusiones: Se encontró un alto porcentaje de muestras de acelgas con una concentración considerable de nitratos. Teniendo en cuenta la ingesta diaria estimada de nitratos asociada a ellas, se recomendaría establecer un límite reglamentario de nitratos en acelgas ya que es una hortaliza de consumo importante en España.

Keywords : Nitratos; Vegetales; Contaminación; Ingesta diaria; Riesgo toxicológico.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License