SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.25 issue3Survey on family behavior with regard to food waste and determination of its nutritional cost, in a sample of households in Chile: results of a pilot study author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista Española de Nutrición Humana y Dietética

On-line version ISSN 2174-5145Print version ISSN 2173-1292

Abstract

AğBABA, Neslihan; OZCAN, Burcu Ateş  and  OREN, Gürdal. Determinar la relación de la calidad de la dieta con el cambio de peso, el índice de masa corporal y la depresión en mujeres sometidas a una gastrectomía en manga: un estudio descriptivo transversal. Rev Esp Nutr Hum Diet [online]. 2021, vol.25, n.3, pp.269-278.  Epub Jan 17, 2022. ISSN 2174-5145.  https://dx.doi.org/10.14306/renhyd.25.3.1181.

Introducción

Este estudio tiene como objetivo determinar la relación de la calidad de la dieta con el cambio de peso, el índice de masa corporal (IMC) y la depresión en mujeres un año después de someterse a una gastrectomía en manga.

Material y Métodos

Se trata de un estudio descriptivo transversal con 62 mujeres de 18 a 65 años a las que se les realizó una gastrectomía en manga en un hospital privado y completaron su primer año postoperatorio. Se pidió a los participantes que llenaran un cuestionario sobre el registro de consumo de alimentos de 3 días, las características sociodemográficas y el estado nutricional. Se aplicó el inventario de depresión de Beck (BDI). Se utilizó la razón de adecuación media (MAR) para evaluar la calidad de la dieta.

Resultados

La edad media fue de 33,6±9,5 años. La puntuación media de MAR fue de 76,0±31,8 y la puntuación media de BDI fue de 8,2±6,4. La tasa de pérdida excesiva de peso fue alta en pacientes con buena calidad de la dieta, y las puntuaciones de IMC y depresión fueron bajas (PEWL, IMC > 0,05; PBeck < 0,001). Se encontró que la calidad de la dieta se correlacionó negativamente con el peso corporal, el IMC y las puntuaciones de depresión y se correlacionó positivamente con la pérdida excesiva de peso.

Conclusiones

Mejorar la calidad de la dieta puede ayudar a los pacientes a superar la depresión posoperatoria y aumentar el éxito de la pérdida de peso. El seguimiento regular y la orientación proporcionada a los pacientes por dietistas especializados pueden aumentar aún más las tasas de éxito.

Keywords : Cirugía Bariátrica; Gastrectomía; Índice de Masa Corporal; Depresión; Cambios en el Peso Corporal; Gastrectomía en manga.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )