SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.26 issue4Knowledge about pesticides use and consumption of fruit and legumes in growers and consumers in the province of Nador, Morocco. Results from a survey studyThe relationship between body image and anthropometric measurements among adolescent girls during menstrual and non-menstrualtime periods: a cross-sectional study author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista Española de Nutrición Humana y Dietética

On-line version ISSN 2174-5145Print version ISSN 2173-1292

Abstract

ORS, Elif Didem  and  GOKTAş, Zeynep. Uso de suplementos dietéticos y variables asociadas entre mujeres turcas: estudio transversal. Rev Esp Nutr Hum Diet [online]. 2022, vol.26, n.4, pp.277-284.  Epub July 10, 2023. ISSN 2174-5145.  https://dx.doi.org/10.14306/renhyd.26.4.1710.

Introducción:

El uso de suplementos dietéticos aumenta continuamente en el mundo y parece ser más común entre las mujeres. Los datos sobre los hábitos de suplementación de las mujeres en Turquía aún son limitados. El propósito de este estudio es determinar el uso de suplementos dietéticos y evaluar los factores que influyen en las mujeres turcas en el período anterior COVID-19.

Metodología:

Un total de 727 mujeres turcas (33,4[10,3] años; 25,9[4,57] kg/m2; 162,9[6,81] cm) participaron en este estudio transversal. Después del pilotaje, las participantes completaron un formulario de cuestionario de seis partes que un dietista capacitado administró personalmente o por teléfono. El cuestionario fue destinado a recopilar datos sobre características demográficas, uso de suplementos dietéticos y factores que influyen en la elección de suplementos, hábitos alimenticios, actividad física y hábitos de estilo de vida.

Resultados:

Un total de 307 participantes (42,2%) utilizaron al menos un suplemento dietético en el año anterior. Los más utilizados fueron hierro (30,6%), vitamina D (30,6%), vitamina B12 (26,7%), multivitamínicos (18,2%) y calcio (11,4%). El uso de suplementos dietéticos disminuyó con mayor actividad física (p=0,002). Además, el uso de suplementos fue significativamente mayor entre las mujeres que consumían comidas en horarios regulares (p=0,001) y evitaban el consumo de comida rápida (p=0,014). Sin embargo, el uso de suplementos dietéticos no se asoció con menor índice de masa corporal, mayor edad y mayor nivel educativo (p>0,05).

Conclusiones:

Más del 40% de las mujeres informaron que usaban suplementos dietéticos. El uso de suplementos no se asoció con menor IMC, mayor actividad física, mayor edad, mayor nivel educativo y no fumar y beber. Las mujeres turcas parecen mostrar un perfil de consumidor diferente al de las usuarias típicas de suplementos dietéticos.

Keywords : Suplementos Alimenticios; Mujeres; Estudio Transversal; Turquía.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )