SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.60 issue229More common sperm phatologies in brazilian pony stallionsReproductive performance and EGG quality traits of crossbreeding between two strains of snails author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Archivos de Zootecnia

On-line version ISSN 1885-4494Print version ISSN 0004-0592

Abstract

FATUFE, A.A  and  MATANMI, I.O.. Efecto de probióticos, ácidos orgánicos o su mezcla sobre el crecimiento y productividad de pollitos. Arch. zootec. [online]. 2011, vol.60, n.229, pp.149-152. ISSN 1885-4494.  https://dx.doi.org/10.4321/S0004-05922011000100019.

Doscientos ochenta y ocho pollos de 3 semanas (127,9±6,5 g), fueron aleatoriamente asignados a 7 tratamientos para una prueba durante 42 días. Se formuló una dieta basal (maíz, harina de soja, torta de cacahuete y salvado de trigo). El probiótico (Lactobacillus acidophilus, Saccha-romyces cerevisae y S. boulardii) fue añadido a la dieta basal a expensas del salvado de trigo a razón de 0; 0,05 y 0,1% (dietas I, II y III). Los ácidos orgánicos (fórmico y propiónico) reemplazaron al salvado en proporciones de 0; 0,2 y 0,4% en las dietas I, IV y V. Una mezcla de probiótico y acidificante (%) de 0,0+0,0; 0,05+0,2 y 0,1+0,4 reemplazó al salvado en las dietas I, VI y VII. El aumento de la concentración del aditivo no afectó al peso vivo final, ganancia de peso vivo, relación de eficacia proteica y relación pienso/ganancia de los pollos. Los aditivos a niveles altos o bajos de inclusión no ejercieron efecto sobre la mayoría de los criterios de productividad salvo ingestión de alimento que fue mayor en las aves que consumían mezcla de probióticos y ácidos orgánicos en las dietas VI y VII. El peso corporal final fue mayor (711) en la dieta VI y menor en la I (661), mientras que la razón pienso/ganancia de peso fue mayor en la dieta VII (4,1) y menor en la III (3,8).

Keywords : Aditivos alimenticios.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License