SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.41 issue1Body mass index and risk of inflammatory breast disease: a Mendelian randomization studyNUTRISCORE as a tool to predict greater weight loss and longer hospital stay in cancer patients author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

KACAR, Mihrican  and  ALIM, Nural Erzurum. Factores de riesgo dietéticos en pacientes con cáncer que reciben quimioterapia y relación entre los niveles séricos de vitamina D y B12 y la depresión y la ansiedad. Nutr. Hosp. [online]. 2024, vol.41, n.1, pp.112-121.  Epub Mar 07, 2024. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.04530.

Objetivo:

el objetivo de este estudio es evaluar la relación entre los niveles séricos de vitamina D y B12, el estado nutricional y el estado de depresión y de ansiedad antes y después de la quimioterapia en pacientes adultos con cáncer que están recibiendo quimioterapia.

Métodos:

se realizó un estudio de casos controlados en 44 pacientes diagnosticados de cáncer (grupo de pacientes, GP) que solicitaron tratamiento a la Unidad de Quimioterapia y 44 voluntarios sanos (grupo de control, GC) sin diagnóstico de cáncer y que tenían características similares al grupo GP en cuanto a edad y sexo.

Resultados:

la edad media de los individuos del GP fue de 52,50 ± 12,21 años, mientras que la del GC fue de 52,84 ± 10,98 años. Los niveles séricos de vitamina D y B12 en individuos del GP en el primer ciclo fueron más altos que en el último ciclo (p > 0,05). Se determinó que la vitamina C tomada en la dieta diaria reduce el riesgo de cáncer (OR: 0,920, IC del 95 %: 0,899-0,942, p = 0,042). No se detectó una correlación entre las puntuaciones de depresión y ansiedad de ambos grupos y los niveles séricos de vitamina D y B12 (p > 0,05). Se determinó que la puntuación Inventario de Ansiedad de Beck (BAI) aumentó con la disminución del índice de masa corporal (IMC) (β = 0,311, p = 0,040) y el nivel sérico de vitamina B12 (β = -0,406, p = 0,006). Además, se objetivó que el aumento en la puntuación en el Patient-Generated Subjective Global Assessment (PG-SGA), que refleja el estado nutricional de los pacientes con cáncer, empeoró el nivel de ansiedad (β = 0,389, p = 0,009).

Conclusión:

como se indica en los hallazgos del estudio, el tratamiento con quimioterapia medió en el desarrollo de ansiedad en pacientes con cáncer al cambiar los niveles de vitamina B12 y las características antropométricas con su efecto negativo en el estado nutricional. Se debe asegurar en pacientes oncológicos sometidos a quimioterapia el seguimiento de un plan de alimentación saludable y equilibrado con un contenido adecuado de vitaminas y minerales y adecuado a sus necesidades.

Keywords : Ansiedad; Vitamina B12; Vitamina D; Depresión; Cáncer.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )