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Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

ZHENG, Ying et al. Los niveles circulantes de leptina en la evaluación de la actividad de la enfermedad de Crohn y su relación con el estado nutricional. Nutr. Hosp. [online]. 2024, vol.41, n.1, pp.130-137.  Epub Mar 07, 2024. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.04572.

Objetivo:

evaluar los niveles de leptina y su relación con el estado nutricional en la enfermedad de Crohn (EC).

Métodos:

se incluyeron 154 pacientes con EC y controles sanos. El nivel de leptina se determinó antes del tratamiento. La situación nutricional se evaluó mediante el examen de riesgo nutricional 2002 (NRS-2002) y la Valoración Global Subjetiva Generada por el Paciente (VGS-GP). Los indicadores incluyen el índice de masa corporal (IMC), la circunferencia media del brazo, la circunferencia del músculo superior del brazo, el grosor del pliegue cutáneo del tríceps y la circunferencia de las piernas.

Resultados:

los niveles de leptina difirieron entre los pacientes con EC (1.025 ± 874 ng/ml) y los controles (18.48 ± 1.222 ng/ml). Se observaron diferencias significativas en NRS-2002, puntajes de VGS-GP, IMC y otros indicadores nutricionales. Se observaron correlaciones negativas entre leptina y NRS-2002, puntuaciones de VGS-GP, mientras que se observaron correlaciones positivas con otros indicadores nutricionales. La curva ROC mostró asociación entre leptina y el diagnóstico de EC, sugiriendo concentraciones de leptina por debajo de 803,02 ng/ml como umbral para EC.

Conclusión:

puede relacionarse la alteración en la regulación de la leptina con la peor situación nutricional en enfermos con EC. La leptina puede ser un objetivo potencial para la intervención en EC a fin de mejorar el estado nutricional.

Keywords : Enfermedad de Crohn; Leptina; Nutrición; Índice de actividad de la enfermedad de Crohn; Estado nutricional.

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