My SciELO
Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
- Access statistics
Related links
- Cited by Google
- Similars in SciELO
- Similars in Google
Share
Avances en Odontoestomatología
On-line version ISSN 2340-3152Print version ISSN 0213-1285
Abstract
HARRIS RICARDO, J et al. Lesiones orales, alteraciones sistémicas y patrón nutricional de adultos mayores en Cartagena, Colombia. Av Odontoestomatol [online]. 2017, vol.33, n.6, pp.275-282. ISSN 2340-3152.
Introducción:
La edad trae consigo cambios en la estructura y función de la cavidad bucal. Factores como el metabolismo y la nutrición pueden asociarse con la aparición de lesiones orales. El objetivo del presente trabajo consistió en describir la prevalencia de lesiones orales, alteraciones sistémicas y patrón nutricional de una muestra de adultos mayores en Cartagena (Colombia).
Materiales y métodos:
Se realizó un estudio descriptivo transversal en cinco centros geriátricos en Cartagena (Colombia). Se evaluó el estado de salud bucal y sistémico mediante examen intraoral e historia clínica; además, el patrón nutricional mediante un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos (FFQ). El análisis de los datos se realizó mediante estadística descriptiva.
Resultados:
Se evaluaron 185 adultos mayores a 59 años; 51,9% corresponden al género femenino y 48,1% al género masculino. Según el estado de salud bucal, las lesiones orales observadas con mayor frecuencia fueron el tumor compatible con torus (47,1%) y fisuras en lengua (24,9%). Conforme al estado de salud sistémico las enfermedades mas frecuentes fueron la hipertensión arterial (50,8%) y la diabetes mellitus (38,4%). En cuanto al patrón nutricional, se observó un alto consumo de alimentos farináceos (ricos en hidratos de carbono complejos) (3.408±1.068 gr/semana), frutas (1.956±1.682 gr/semana) y productos lácteos (1.616±514 gr/semana).
Conclusión:
La muestra de adultos mayores evaluada presenta lesiones orales y enfermedades sistémicas frecuentes en este grupo poblacional. Sin embargo, la condición nutricional puede estar alterada por el bajo consumo de alimentos con alto contenido proteico.
Keywords : Adulto mayor; centros para personas mayores; encuestas nutricionales; nutrición del anciano; manifestaciones bucales (DeCS).