My SciELO
Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
- Access statistics
Related links
- Cited by Google
- Similars in SciELO
- Similars in Google
Share
Gaceta Sanitaria
Print version ISSN 0213-9111
Abstract
LEIS, Ángela et al. Grupos sobre alimentación saludable en Facebook: características y contenidos. Gac Sanit [online]. 2013, vol.27, n.4, pp.355-357. ISSN 0213-9111. https://dx.doi.org/10.1016/j.gaceta.2012.12.010.
Objetivo: Conocer las características de los grupos de Facebook relacionados con la alimentación saludable. Método: Estudio observacional transversal en Internet. Mediante el API de Facebook se seleccionaron los grupos abiertos en español relacionados con alimentación saludable. Variables estudiadas: nombre, descripción, categoría, número y sexo de los usuarios, fecha de creación, número de posts, contenido de los primeros 20 posts y última actualización. Resultados: Se identificaron 281 grupos abiertos, pero se excluyeron 125 por no haber posts en el muro o no estar relacionados con alimentación saludable. Finalmente se incluyeron 156 grupos con 14.619 usuarios (10.373 mujeres [71%] y 3919 hombres [26,8%]). El 40% de los grupos promocionaban productos dietéticos. Conclusiones: Facebook se utiliza como medio de comunicación y para compartir información sobre alimentación. Se encontró un gran número de grupos que promocionan la venta de productos dietéticos, que hacen dudar de su utilidad para la educación en salud. Las entidades sanitarias deberían participar en las redes sociales.
Keywords : Internet; Facebook; Medios de comunicación social; Alimentación saludable; Educación para la salud.