My SciELO
Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
- Access statistics
Related links
- Cited by Google
- Similars in SciELO
- Similars in Google
Share
Clínica y Salud
On-line version ISSN 2174-0550Print version ISSN 1130-5274
Abstract
RODRIGUEZ, Sonia; MATA, José L. and MORENO, Silvia. Psicofisiología del ansia por la comida y la bulimia nerviosa. Clínica y Salud [online]. 2007, vol.18, n.1, pp.99-118. ISSN 2174-0550.
El ansia por la comida es una experiencia normal no asociada necesariamente a conductas alimentarias patológicas. Sin embargo, en ocasiones, este deseo irresistible de consumir un determinado alimento puede convertirse en un antecedente inmediato del atracón. Los factores que tradicionalmente se han propuesto como posibles desencadenantes del atracón han sido los afectos negativos y la práctica de dietas restrictivas. No obstante, la mayoría de estudios realizados basados en medidas verbales no han podido establecer relaciones causales entre dichos factores y el atracón. Actualmente, estudios experimentales basados en medidas psicofisiológicas están permitiendo conocer cuáles son los mecanismos motivacionales implicados en el ansia por la comida, así como las complejas interacciones entre restricción, emoción, ansia y atracón. El presente trabajo resume los avances en el campo de la investigación básica que están abriendo nuevas vías para la prevención y el tratamiento psicológico de la bulimia nerviosa.
Keywords : Ansia por la comida; Bulimia nerviosa; Reflejos defensivos; Variabilidad cardiaca.