SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.21 issue3Probiotics in allergy treatment: a literature review author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista Española de Nutrición Humana y Dietética

On-line version ISSN 2174-5145Print version ISSN 2173-1292

Abstract

BOATELLA, Josep. Relaciones nutricionales: del equivalente nutritivo a las listas de intercambio. Rev Esp Nutr Hum Diet [online]. 2017, vol.21, n.3, pp.300-309. ISSN 2174-5145.  https://dx.doi.org/10.14306/renhyd.21.3.195.

Trabajo de revisión sobre la evolución de conceptos asociados a la equivalencia nutricional de los alimentos, desde el denominado “equivalente heno” de Thaer (1809) hasta las listas de intercambio publicadas a partir de los años 40 del siglo XX, por la American Diabetes Association y la American Dietetic Association. Si bien inicialmente el concepto surgió desde el ámbito de la alimentación animal, la mejora del conocimiento sobre los procesos fisiológicos y metabólicos implicados en la nutrición, la composición química de los alimentos y las necesidades nutritivas y calóricas de los individuos, demostró su gran utilidad en la elaboración de dietas destinadas al tratamiento dietético de algunas enfermedades (inicialmente la diabetes) y después, de aquellas diseñadas para la alimentación de individuos y grupos de población sanos.

Keywords : Dieta; Alimentos y Nutrición; Requerimientos Nutricionales; Alimentos.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )