Mensajes clave
Se observó mayor pérdida de peso y de masa grasa en los sujetos que consumieron LEV que en quienes consumieron otro tipo de leche, o que no consumieron leche.
Las diferencias en la pérdida de peso y de masa grasa fueron independientes de la actividad física.
Los sujetos que no consumieron leche reportaron más casos de ansiedad, planteando indicios de que el hecho de no consumirla puede estar relacionado con estas sensaciones.
El ácido linoléico conjugado (CLA) podría ser un mecanismo que explique la razón por la cual se observó un cambio más marcado en la pérdida de peso y masa grasa en el grupo LE.
Introducción
La obesidad y sobrepeso son un problema de Salud Global1,2. A pesar de los múltiples esfuerzos por combatirlos3, su prevalencia sigue aumentando4. Entre sus consecuencias se encuentran las enfermedades cardiovasculares y diabetes que, junto con la COVID-19, son las principales causas de mortalidad en México5. La leche entera de vaca (LEV) ha sido propuesta como un factor responsable de su desarrollo, recomendándose, en su lugar, el consumo de versiones con menor contenido de grasa6, y de bebidas vegetales con una calidad nutrimental muy inferior7.
Actualmente la LEV es la bebida de alta densidad energética de menor consumo en México, y las bebidas azucaradas las de mayor consumo8, significando un factor de riesgo para el desarrollo de diabetes9.
La eliminación de la LEV en la dieta no solo no ha reflejado disminución en la obesidad y sobrepeso, sino que el dejar de consumirla, afecta la salud ósea10, la salud intestinal11,12, y el sistema inmune13, incluyendo los procesos inflamatorios14. Además, actualmente se estudia la relación entre la deficiencia de vitamina D, de la que la LEV es una buena fuente, y la gravedad de la COVID-1915.
Se requiere de estrategias alimentarias que disminuyan la obesidad y sobrepeso sin afectar la salud ósea, metabólica e inmunológica, y que sean sostenibles en el tiempo.
El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la LEV como parte de una intervención dietética para la pérdida de masa grasa (MG) en adultos con obesidad o sobrepeso en una clínica privada del estado de México, Clínica NAE.
Metodología
Ensayo clínico no aleatorizado. Entre abril y octubre 2021 se invitó a participar a los sujetos que acudieron a Clínica NAE para perder peso, hasta completar 10 pacientes por grupo con muestreo por conveniencia (Figura 1).
La intervención fue ejecutada, presencialmente en Clínica NAE, por una nutrióloga certificada por el Colegio Mexicano de Nutriólogos, dado que las condiciones sanitarias solo permitían dos personas en el mismo espacio simultáneamente. Se verificaron los criterios de selección; inclusión: 18 a 50 años, 25 a 39,9 kg/m2, cualquier género, y consentimiento informado; exclusión: uso de productos para perder peso, lipodisolución, liposucción reciente, cirugía gástrica, embarazo, enfermedad tiroidea, hipertensión o diabetes no controladas e insuficiencia renal crónica. La muestra (n=10 por grupo) se calculó para la comparación de dos medias repetidas en dos grupos distintos de participantes (error Alfa de 2,5% en cada cola, error Beta de 10% en cada cola)16.
Por posible intolerancia a la lactosa, se clasificó cada paciente en uno de cuatro grupos, de acuerdo con su hábito de consumo: a) leche entera (LE), b) leche semidescremada (LS), c) leche descremada (LD), d) sin consumo de leche (SL). Esta asignación, no cegada, permitió evaluar el efecto de la LEV sobre la pérdida de masa grasa en condiciones dietéticas reales, y fue avalada por el Comité de Ética de la Universidad Internacional Iberoamericana, constando en el acta No. CR-103 con fecha del 26 de marzo de 2021.
La dietoterapia consistió en un plan hipocalórico, calculado según el peso teórico, edad, estatura, sexo y actividad física (AF) de cada paciente. Esta estrategia de cálculo equiparó las condiciones entre los pacientes, de manera que, sin importar si alguno intentó perder peso previamente, la probabilidad de perderlo en este estudio fue la misma para todos. Las calorías totales, calculadas en un rango de entre 1.200 y 1.800, dependiendo de cada paciente, se distribuyeron en 50% provenientes de carbohidratos, 30% de lípidos y 20% de proteínas. Se elaboraron los menús según el Sistema Mexicano de Equivalentes17.
Se indicó un vaso de leche al día (excepto para el grupo D), compensando la diferencia de nutrimentos por tipo de leche, con el resto de los grupos de alimentos. Las bebidas vegetales se consideraron como porciones de grasas y/o azúcares, dependiendo de cada tabla de valor nutrimental.
Desenlace primario: MG; secundarios: peso, IMC, masa libre de grasa -músculo, agua y masa ósea- (MLG), circunferencias de cintura, cadera y cuello, glucosa y triacilgliceroles; de control: actividad física (AF), saciedad, adherencia al tratamiento (AT) y eventos adversos (EA).
Cada sujeto fue intervenido en seis sesiones durante 14 semanas, la primera en el día cero, la segunda a las dos semanas, y las siguientes cada tres. En la primera se realizaron las mediciones basales y se inició la dietoterapia. En las dos a cinco se realizaron las mediciones intermedias y se asignó un nuevo menú. En la sexta se realizaron las mediciones finales.
Para evaluar la AF se utilizó el Cuestionario Global de Actividad Física (GPAQ versión 3.0)18. La antropometría se realizó con el método la Sociedad Internacional para el avance de la Cineantropometría (ISAK)19. La MG se midió por plicometría, y la MLG por bioimpedancia. Con un analizador Accutrend Plus de Roche se midieron glucosa y triacilgliceroles. Sensación de saciedad y EA, por interrogatorio directo.
Se obtuvo estadística descriptiva aplicando Kolmogorov-Smirnov, Levene, y ANOVA de un factor. Para el análisis bivariado se aplicó T-Student y Chi2, ajustándose por regresión lineal multivariada. Se utilizó el programa PSPPIRE.exe 1.2.0.
RESULTADOS
Se analizaron 40 pacientes; 80% mujeres, 20% hombres. El peso al inicio fue de 86,69 ±13,05 kg, y al final de 80,36 ±12,58 kg (p≤0,001) (Tabla 1). Para las mujeres cambió de 85,67 ±13,86 a 79,53 ±13,10 kg (p≤0,001), y para los hombres, de 90,76 ±8,57 a 83,69 ±10,26 kg (p≤0,001). El IMC al ingreso fue de 31,91 ±4,65 kg/m2, y al final, de 29,59 ±4,55 kg/m2 (p≤0,001). El 60% de los pacientes se encontraba en la clasificación de obesidad, disminuyendo al 37,5% para el final, mientras que el 15% cambió a la clasificación de peso normal.
Parámetro | Entera | Semidescremada | Descremada | Sin leche | Valor p |
---|---|---|---|---|---|
Edad (años) | 28,30 (±9,38) | 31,00 (±7,83) | 38,20 (±9,81) | 30,20 (±5,09) | 0,056 |
Peso (kg) | 79,90 (±6,52) | 78,00 (±6,41) | 78,20 (±6,23) | 79,20 (±9,62) | 0,931 |
IMC (kg) | 29,68 (±2,37) | 29,82 (±2,99) | 29,75 (±2,14) | 30,03 (±3,26) | 0,993 |
Masa grasa (%) | 41,74 (±4,60) | 41,74 (±6,33) | 43,37 (±4,71) | 42,69 (±5,87) | 0,886 |
Masa grasa (kg) | 35,69 (±6,83) | 39,14 (±10,52) | 37,36 (±7,6) | 35,55 (±9,06) | 0,768 |
Masa libre de grasa (%) | 58,26 (±4,60) | 58,26 (±6,33) | 56,63 (±4,71) | 57,31 (±5,87) | 0,886 |
Masa libre de grasa (kg) | 49,65 (±7,49) | 53,76 (±7,98) | 48,36 (±5,83) | 47,26 (±7,97) | 0,234 |
Agua corporal total (%) | 47,60 (±5,74) | 46,70 (±6,85) | 44,4 (±4,72) | 46,30 (±5,77) | 0,660 |
Agua corporal total (kg) | 40,74 (±8,18) | 42,89 (±6,71) | 37,85 (±4,79) | 46,65 (±6,85) | 0,307 |
Masa muscular (kg) | 47,12 (±7,31) | 51,07 (±7,69) | 45,85 (±5,64) | 44,65 (±6,85) | 0,223 |
Tejido óseo (kg) | 2,53 (±0,30) | 2,69 (±0,35) | 2,51 (±0,31) | 2,61 (±0,36) | 0,610 |
Circunferencia de cintura (cm) | 106,17 (±16,51) | 110,67 (±11,79) | 105,12 (±9,78) | 106,16 (±15,56) | 0,806 |
Circunferencia de cadera (cm) | 116,20 (±11,30) | 118,6 (±12,22) | 113,85 (±9,78) | 112,13 (±14,06) | 0,694 |
Circunferencia de cuello (cm) | 36,88 (±2,92) | 38,38 (±3,09) | 36,39 (±1,39) | 36,74 (±2,32) | 0,346 |
Glucosa (mg/dL) | 96,50 (±10,31) | 105,20 (±8,83) | 97,30 (±7,66) | 97,10 (±11,08) | 0,153 |
Triacilgliceroles (mg/dL) | 130,80 (±31,33) | 170,50 (±45,23) | 128,00 (±37,40) | 136,80 (±32,89) | 0,053 |
Actividad física | 1,30 (±0,48) | 31,00 (±7,83) | 38,20 (±9,81) | 30,20 (±5,09) | 0,629 |
Se observó diferencia significativa entre las medias basales y finales para todas las variables en todos los grupos, excepto para masa ósea, agua y cadera (Tabla 2). La pérdida en todos los parámetros fue mayor en el grupo LE, excepto para cadera, cuya disminución fue mayor en el grupo SL.
Parámetro | Basal | Final | Diferencia | IC 95% | Valor p |
---|---|---|---|---|---|
(Media y D.E.) | (Media y D.E.) | (Media y D.E.) | |||
Peso (kg) | |||||
Total | 86,69 (±13,05) | 80,36 (±12,58) | 6,33 (±2,97) | 5,38 - 7,28 | ≤0,001 |
LE | 85,34 (±11,28) | 76,41 (±11,02) | 6,3 (±1,33) | 5,34 - 7,25 | ≤0,001 |
LS | 92,90 (±15,15) | 86,98 (±14,40) | 4,9 (±2,76) | 2,92 - 6,87 | ≤0,001 |
LD | 85,72 (±11,31) | 79,67 (±11,16) | 4,1 (±1,19) | 3,24 - 4,95 | ≤0,001 |
SL | 82,81 (±13,79) | 78,40 (±12,69) | 3,10 (±2,13) | 1,57 - 4,62 | ≤0,001 |
IMC (kg/m2) | |||||
Total | 31,90 (±4,64) | 29,59 (±4,54) | 3,32 (±1,10) | 1,96 - 2,67 | ≤0,001 |
LE | 29,68 (±2,37) | 27,98 (±3,08) | 1,70 (±0,81) | 1,12 - 2,29 | ≤0,001 |
LS | 29,82 (±2,99) | 27,92 (±2,23) | 1,90 (±1,11) | 1,10 - 2,69 | ≤0,001 |
LD | 29,75 (±2,14) | 28,58 (±2,38) | 1,17 (±0,52) | 0,79 - 1,55 | ≤0,001 |
SL | 30,03 (±3,26) | 29,22 (±3,15) | 0,80 (±0,41) | 0,51 - 1,10 | ≤0,001 |
Masa grasa (%) | |||||
Total | 42,38 (±5,26) | 40,05 (±5,55) | 2,73 (±1,37) | 2,29 - 3,17 | ≤0,001 |
LE | 41,74 (±4,60) | 38,48 (±4,54) | 3,26 (±1,00) | 2,54 - 3,97 | ≤0,001 |
LS | 41,74 (±6,33) | 39,64 (±6,13) | 2,09 (±0,72) | 1,57 - 2,61 | ≤0,001 |
LD | 43,37 (±4,71) | 41,36 (±5,33) | 2,00 (±0,91) | 1,35 - 2,66 | ≤0,001 |
SL | 42,69 (±5,87) | 40,71 (±6,47) | 1,97 (±1,12) | 1,17 - 2,78 | ≤0,001 |
Masa grasa (kg) | |||||
Total | 36,94 (±8,41) | 32,41 (±7,93) | 4,56 (±1,97) | 3,90 - 5,16 | ≤0,001 |
LE | 35,69 (±6,83) | 29,47 (±5,93) | 6,22 (±2,01) | 4,78 - 7,65 | ≤0,001 |
LS | 39,14 (±10,52) | 34,78 (±9,35) | 4,36 (±1,51) | 3,27 - 5,44 | ≤0,001 |
LD | 37,36 (±7,60) | 33,22 (±7,62) | 4,14 (±1,46) | 3,09 - 5,19 | ≤0,001 |
SL | 35,55 (±9,06) | 32,14 (±8,69) | 3,38 (±1,87) | 2,04 - 4,27 | ≤0,001 |
Masa libre de grasa (%) | |||||
Total | 57,62 (±5,26) | 59,95 (±5,55) | 2,34 (±1,07) | 2,29 - 3,17 | ≤0,001 |
LE | 58,26 (±4,60) | 61,52 (±4,54) | 3,25 (±1,00) | 3,97 - 2,54 | ≤0,001 |
LS | 58,26 (±6,33) | 60,36 (±6,13) | 2,09 (±0,72) | 2,61 - 1,57 | ≤0,001 |
LD | 56,63 (±4,71) | 58,64 (±5,33) | 2,00 (±0,91) | 2,66 - 1,35 | ≤0,001 |
SL | 57,31 (±5,87) | 59,29 (±6,47) | 1,97 (±1,12) | 2,78 - 1,17 | ≤0,001 |
Masa libre de grasa (kg) | |||||
Total | 49,76 (±7,51) | 47,96 (±5,55) | 1,80 (±1,30) | 1,38 - 2,22 | ≤0,001 |
LE | 49,65 (±7,49) | 46,94 (±7,48) | 2,71 (±1,24) | 1,81 - 3,60 | ≤0,001 |
LS | 53,76 (±7,98) | 52,20 (±8,05) | 1,55 (±0,85) | 0,95 - 2,16 | ≤0,001 |
LD | 48,36 (±5,83) | 45,45 (±5,49) | 1,90 (±1,55) | 0,79 - 3,02 | 0,004 |
SL | 47,26 (±7,97) | 46,23 (±7,40) | 1,02 (±,097) | 0,32 - 1,72 | ≤0,001 |
Agua (%) (menos) | |||||
Total | 46,25 (±7,51) | 46,80 (±5,64) | 0,55 (±0,99) | -0,87 - -0,23 | ≤0,001 |
LE | 47,60 (±5,74) | 48,50 (±5,42) | 0,9 (±1,10) | 1,68 - 0,11 | 0,029 |
LS | 46,70 (±6,85) | 47,10 (±6,62) | 0,4 (±1,07) | -1,68 - 0,36 | 0,26 |
LD | 44,40 (±4,72) | 45,10 (±5,30) | 0,70 (±0,94) | 1,37 - 0,02 | 0,045 |
SL | 46,30 (±5,77) | 46,50 (±5,46) | 0,20 (±0,78) | -0,76 - 0,36 | 0,44 |
Agua (kg) | |||||
Total | 39,90 (±6,80) | 37,40 (±6,32) | 2,49 (±1,46) | 2,03 - 2,96 | ≤0,001 |
LE | 40,74 (±8,18) | 38,08 (±6,26) | 3,51 (±2,00) | 2,07 - 4,94 | <0,05 |
LS | 42,89 (±6,71) | 40,48 (±6,02) | 2,41 (±1,04) | 1,66 - 3,16 | ≤0,001 |
LD | 37,85 (±4,79) | 35,65 (±4,41) | 2,20 (±1,59) | 1,37 - 3,03 | ≤0,001 |
SL | 38,11 (±6,85) | 36,26 (±6,23) | 1,85 (±1,01) | 1,12 - 2,58 | ≤0,001 |
Masa muscular (kg) | |||||
Total | 47,17 (±7,27) | 45,40 (±7,10) | 1,78 (±1,25) | 1,38 - 2,17 | ≤0,001 |
LE | 47,12 (±7,31) | 44,47 (±7,30) | 2,65 (±1,17) | 1,81 - 3,49 | ≤0,001 |
LS | 51,07 (±7,69) | 49,53 (±7,77) | 1,53 (±0,83) | 0,94 - 2,13 | ≤0,001 |
LD | 45,85 (±5,64) | 43,96 (±5,34) | 1,88 (±1,48) | 0,82 - 2,94 | 0,003 |
SL | 44,65 (±7,67) | 43,62 (±7,11) | 1,02 (±0,94) | 0,34 - 1,70 | 0,008 |
Masa ósea (kg) | |||||
Total | 2,59 (±0,33) | 2,56 (±0,31) | 0,02 (±0,09) | 0,00 - 0,05 | ns |
LE | 2,53 (±0,30) | 2,47 (±0,27) | 0,06 (±0,11) | -0,02 - 0,14 | 0,14 |
LS | 2,69 (±0,35) | 2,67 (±0,34) | 0,02 (±0,78) | -0,03 - 0,07 | 0,44 |
LD | 2,51 (±0,31) | 2,49 (±0,28) | 0,02 (±0,09) | -0,04 - 0,08 | 0,51 |
SL | 2,61 (±0,36) | 2,61 (±0,36) | 0,00 (±0,06) | -0,04 - 0,04 | 1 |
Circunferencia de cintura (cm) | |||||
Total | 107,04 (±13,33) | 99,69 (±12,55) | 7,35 (±3,23) | 6,31 - 8,38 | ≤0,001 |
LE | 106,17 (±16,51) | 96,38 (±15,49) | 9,79 (±3,27) | 7,44 - 12,13 | ≤0,001 |
LS | 110,67 (±11,79) | 103,50 (±10,36) | 6,23 (±2,78) | 5,34 - 8,99 | ≤0,001 |
LD | 105,12 (±9,78) | 98,89 (±9,33) | 7,17 (±2,55) | 4,23 - 8,22 | ≤0,001 |
SL | 106,19 (±15,56) | 99,99 (±14,81) | 3,20 (±3,26) | 3,86 - 8,53 | ≤0,001 |
Circunferencia de cadera (cm) | |||||
Total | 115,20 (±12,51) | 109,09 (±11,72) | 6,11 (±6,38) | 4,07 - 8,14 | ≤0,001 |
LE | 116,20 (±11,30) | 109,95 (±13,86) | 6,25 (±9,12) | -0,027 - 12,77 | 0,058 |
LS | 118,60 (±12,22) | 111,91 (±11,08) | 6,69 (±3,09) | 4,47 - 8,90 | ≤0,001 |
LD | 113,85 (±13,32) | 108,20 (±9,41) | 5,65 (±7,89) | 0,0054 - 11,29 | 0,05 |
SL | 112,13 (±14,06) | 106,30 (±13,14) | 5,65 (±7,89) | 2,59 - 9,06 | 0,003 |
Circunferencia de cuello (cm) | |||||
Total | 37,10 (±2,62) | 34,55 (±2,62) | 2,555 (±1,06) | 2,21 - 2,89 | ≤0,001 |
LE | 36,88 (±2,92) | 33,49 (±3,10) | 3,39 (±0,96) | 2,70 - 4,08 | ≤0,001 |
LS | 38,38 (±3,09) | 35,92 (±3,02) | 2,45 (±0,77) | 1,90 - 3,01 | ≤0,001 |
LD | 36,39 (±1,93) | 34,23 (±1,82) | 2,16 (±0,98) | 1,45 - 2,86 | ≤0,001 |
SL | 36,74 (±2,32) | 34,57 (±2,04) | 2,16 (±1,12) | 1,36 - 2,97 | ≤0,001 |
Glucosa (mg/dL) | |||||
Total | 99,03 (±9,87) | 88,73 (±8,05) | 10,30 (±7,13) | 80,02 - 12,58 | ≤0,001 |
LE | 96,50 (±10,31) | 82,29 (±6,60) | 14,2 (±32,7) | 8,55 - 19,84 | ≤0,001 |
LS | 105,20 (±8,83) | 93,41 (±6,63) | 11,8 (±7,08) | 6,73 - 16,86 | ≤0,001 |
LD | 97,30 (±7,66) | 89,20 (±6,91) | 8,10 (±5,04) | 4,49 - 11,70 | ≤0,001 |
SL | 97,10 (±11,08) | 90,01 (±8,55) | 7,10 (±6,65) | 2,33 - 11,86 | 0,008 |
Triacilgliceroles (mg/dL) | |||||
Total | 141,53 (±39,60) | 110,24 (±30,42) | 31,29 (±16,91) | 25,88 - 36,70 | ≤0,001 |
LE | 130,80 (±31,33) | 98,09 (±22,36) | 32,7 (±19,09) | 19,03 - 46,36 | ≤0,001 |
LS | 170,50 (±45,23) | 129,10 (±37,67) | 41,4 (±14,44) | 31,06 - 51,73 | ≤0,001 |
LD | 128,00 (±37,40) | 89,20 (±6,91) | 23,7 (±13,16) | 14,28 - 33,11 | ≤0,001 |
SL | 136,80 (±32,89) | 90,01 (±8,55) | 27,4 (±17,06) | 15,19 - 36,60 | ≤0,001 |
LE: Leche entera; LS: Leche semidescremada; LD: Leche descremada; SL: Sin leche; ns: No significativo. IC 95%: Intervalos de confianza al 95%. Valor p: Significancia mediante la prueba T de Student.
Se observó una correlación elevada de la pérdida de peso con todos los parámetros (p≤0,001), excepto con disminución de cadera y triacilgliceroles (Tabla 3). Lo mismo sucedió al correlacionar la pérdida de grasa con la disminución de cintura (0,91; p≤0,001), cuello (0,84; p≤0,001), y glucosa (0,78; p≤0,001). Mientras que, la pérdida de músculo se correlaciona, además de pérdida de peso (0,84; p≤0,001), con la disminución de agua corporal total (0,78; p≤0,001). No hubo significancia al comparar la clasificación de AF basal vs. final entre los grupos, ni al interior de cada grupo.
Peso | MG | MM | MLG | Agua | Cintura | Cadera | Cuello | Glucosa | Tg | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Adherencia | 0,8 | 0,82 | 0,57 | 0,58 | 0,5 | 0,75 | 0,02 | 0,78 | 0,66 | 0,38 |
≤0,001 | ≤0,001 | ≤0,001 | ≤0,001 | ≤0,001 | ≤0,001 | >0,05 | ≤0,001 | ≤0,001 | <0,05 | |
Peso | 1 | 0,94 | 0,84 | 0,86 | 0,75 | 0,84 | 0,16 | 0,84 | 0,72 | 0,37 |
≤0,001 | ≤0,001 | ≤0,001 | ≤0,001 | ≤0,001 | >0,05 | ≤0,001 | ≤0,001 | <0,05 | ||
MG | 1 | 0,61 | 0,63 | 0,62 | 0,91 | 0,27 | 0,91 | 0,78 | 0,45 | |
≤0,001 | ≤0,001 | ≤0,001 | ≤0,001 | >0,05 | ≤0,001 | ≤0,001 | ≤0,001 | |||
MM | 1 | 1 | 0,78 | 0,5 | 0,07 | 0,52 | 0,45 | 0,14 | ||
≤0,001 | ≤0,001 | ≤0,001 | >0,05 | ≤0,001 | ≤0,001 | >0,05 | ||||
MLG | 1 | 0,77 | 0,53 | 0,06 | 0,54 | 0,47 | 0,16 | |||
≤0,001 | ≤0,001 | >0,05 | ≤0,001 | ≤0,001 | >0,05 | |||||
Agua | 1 | 0,64 | 0,03 | 0,66 | 0,36 | 0,09 | ||||
≤0,001 | >0,05 | ≤0,001 | ≤0,001 | >0,05 | ||||||
Cintura | 1 | 0,33 | 0,97 | 0,77 | 0,46 | |||||
<0,05 | ≤0,001 | ≤0,001 | ≤0,001 | |||||||
Cadera | 1 | 0,3 | 0,23 | 0,2 | ||||||
>0,05 | >0,05 | >0,05 | ||||||||
Cuello | 1 | 0,73 | 0,38 | |||||||
≤0,001 | <0,05 | |||||||||
Glucosa | 1 | 0,46 | ||||||||
≤0.001 |
MG: Masa grasa; MM: Masa muscular; MLG: Masa libre de grasa; Tg: Triacilgliceroles.
El promedio de AT fue de 87,43 ±5,30%. Fue mayor en la sesión dos (93,52 ±12,15%), y menor en la seis (88,56 ±11,32%). En todos los casos la diferencia entre sesiones fue estadísticamente significativa, pero entre grupos, solo se encontró significancia entre LE y LS en la sesión cinco, y entre LE y SL en la tres y la cinco. Se observó correlación de 0,8 (p≤0,001) entre AT y pérdida de peso, y de 0,82 (p≤0,001) entre AT y pérdida de MG. Menos fuerte con la disminución de cintura (0,75; p≤0,001) y cuello (0,78; p≤0,001). Con la pérdida de músculo, agua y glucosa, se observó moderada, aunque significativa (p≤0,001), y con la disminución de cadera, y triacilgliceroles se observó cercana al cero (Tabla 2).
No hubo significancia al evaluar la saciedad por tipo de leche, pero la respuesta “siempre” fue más frecuente en los grupos LE y LS, y “nunca” fue menos frecuente en SL (Figura 2).
Se reportaron 18 EA en 10 pacientes (7,5%); ninguno de gravedad. La frecuencia fue disminuyendo a lo largo del estudio (Figura 2). No hubo significancia al comparar entre grupos, pero, el grupo SL reportó más casos de hambre (n=4), mientras que el grupo LD reportó más casos de ansiedad (n=4).
En el análisis de regresión lineal múltiple por el método de introducción, las variables de adherencia al tratamiento y masa muscular explicaron en un 70,2% y 38,8%, respectivamente, la variabilidad de la diferencia de masa grasa como variable de desenlace, ajustando por las variables edad, IMC inicial, masa muscular inicial, porcentaje final de adherencia al tratamiento y cambios en la AF (Tabla 4).
Variable | Coeficiente no estandarizado | Coeficiente estandarizado | IC 95% | Valor p |
---|---|---|---|---|
Masa grasa (kg) constante | -3,646 | |||
Edad (años) | -0,013 | -0,059 | -0,066 - 0,040 | 0,616 |
IMC basal (kg/m2) | 0,079 | 0,187 | -0,21 - 0,179 | 0,117 |
Masa muscular basal (kg) | 0,105 | 0,388 | 0,27 - 0,184 | 0,010 |
Adherencia final (%) | 0,024 | 0,702 | 0,015 - 0,034 | ≤0,001 |
AF (cambio de nivel) | -0,090 | -0,026 | -0,859 - 0,679 | 0,814 |
IC 95%: Intervalos de confianza al 95%.
Valor p: Significancia mediante regresión lineal múltiple.
Discusión
Se realizó una intervención para perder MG en cuatro grupos, siendo el tipo de leche la única diferencia. Todos los pacientes perdieron, en promedio, 6 kg de peso total, y 4,5 kg de MG, siendo el grupo LE el que registró mayor pérdida. El decremento fue similar entre hombres y mujeres, sugiriendo que no existe diferencia de sexo para la pérdida de MG, contrastando con otros hallazgos20,21.
Aunque estadísticamente no se encontró significancia, la edad y la masa grasa inicial fueron diferentes entre los cuatro grupos, lo que podría incidir en la cantidad de grasa corporal perdida durante el estudio, sin embargo, el grupo de mayor edad, y mayor masa grasa fue LD, mientras que, el que registró menor pérdida fue SL; lo que sugiere que estas variables no fueron determinantes, aunque vale la pena considerarlas. Otra variable que podría incidir en la pérdida de masa grasa es el tejido muscular inicial, que fue mayor en el grupo LS, mientras que la mayor pérdida de grasa ocurrió en el grupo LE, sugiriendo que esta variable no incidió en los resultados.
Por su contenido de calcio y vitamina D, se hubiera esperado que la concentración de minerales (masa ósea) se incrementara en el grupo LE22, pero ésta fue la única variable que no mostró diferencia, posiblemente debido a una de dos causas: a) que la dieta aportara las 13 vitaminas y los 20 minerales que requiere el organismo para funcionar correctamente, o b) que la dieta aportara una cantidad insuficiente de minerales, provocando que el hueso liberara parte de las reservas hacia la sangre. Por características de la dietoterapia, es posible inferir que se trata de la primera opción23.
La AT es la variable más relacionada con la pérdida de peso y de MG. Se esperaba que la sensación de saciedad fuera un elemento protagonista para la AT24, pero la saciedad incrementó conforme avanzaron las sesiones, mientras que la adherencia disminuyó, confirmando la inexistencia de dicha relación. La disminución progresiva ocurre sin importar el tipo de leche, ya que no se encontraron diferencias significativas entre los grupos. Además, no se encontró asociación entre la adherencia y el tipo de leche, por lo que esta variable no podría explicar la mayor pérdida de peso y MG en el grupo LE.
El grupo SL reportó más casos de hambre en la sesión dos. Aunque las diferencias no fueron significativas, esto sugiere una posible relación entre el hecho de no consumir leche con esta sensación, sea por una baja densidad nutrimental en la bebida25, o porque en la leche exista un elemento que no se encuentre en ningún otro alimento.
Al evaluar la AF no se encontró significancia entre, ni al interior de los grupos. De hecho, los pacientes que incrementaron su nivel de AF se encontraban en el grupo LD y SL, que son los que menos peso y MG perdieron, confirmando que, en este estudio, los cambios en la composición corporal tampoco pueden ser atribuidos a esta variable.
Se encontró significancia en dos sesiones al comparar la saciedad de LE contra LS y SL, lo que podría deberse a que en todos los casos se prescribieron las calorías necesarias para cada individuo, y los nutrimentos que no aportó la LEV se compensaron con otros alimentos.
Destaca que durante las sesiones dos a cuatro, ningún grupo reportó sentir saciedad dos y cuatro horas después de terminar la ingesta, siendo únicamente LE y LS los que la reportaron en la quinta sesión. Más aún, la respuesta “nunca” fue más frecuente en SL, fortaleciendo la idea, no solo de que en la leche podría encontrarse un elemento que no se encuentre en ningún otro alimento, sino de que dicho elemento puede ser más abundante en la LEV.
La LEV se compone de una fracción acuosa, compuesta de proteínas, vitaminas hidrosolubles, minerales y prebióticos, y una fracción grasa, compuesta de ácidos grasos, triacilgliceroles y vitaminas liposolubles26. La fracción que ha recibido mayor interés es la grasa, entre cuyos componentes se encuentra el ácido linoléico conjugado (CLA), al que se le han atribuido beneficios sobre la MG sin afectar la MLG27,28, así como la prevención de desórdenes metabólicos, como obesidad, hiperglucemia, hiperinsulinemia, e inflamación29. Este podría ser un mecanismo que explique la razón por la cual se observó un cambio más marcado en la pérdida de peso y de MG en el grupo LE. Para corroborarlo, sería necesario ejecutar un nuevo estudio en el que se controle la cantidad de CLA contenida en cada tipo de leche. El CLA ha sido ampliamente estudiado en forma de suplemento, pero nunca a través de su vehículo natural, que es la leche entera.
Limitaciones del estudio: además de que el estudio no fue cegado ni aleatorizado, no se controló la cantidad de los diferentes componentes de la leche que consumieron los pacientes, lo que significa que, de comprobarse que el elemento al que se le atribuya el mayor efecto en el grupo LE es el CLA, este no fue medido en cada tipo de leche, lo que podría haber alterado el consumo de este ácido graso, y dificultado la interpretación de los resultados. Tampoco se controló la marca y versión de leche consumida, siendo posible que existieran diferencias en el consumo, incluso al interior de cada grupo de tratamiento. No se realizó una evaluación precisa de la adherencia al tratamiento, siendo posible que los pacientes cambiaran, una o más veces, el tipo de leche que consumieron durante el estudio, aunque respondieran que tomaban la misma. Tampoco se consideró que los pacientes pudieran haber llevado un programa previo de pérdida de peso, siendo posible que, de ser el caso, la pérdida de grasa corporal hubiera iniciado antes de este estudio. En futuras investigaciones se propone controlar estas variables, así como el cegamiento, y ejecutar con un mayor tamaño de muestra.
Conclusiones
Este estudio arrojó evidencia de que las personas que consumieron LEV registraron mayor pérdida de MG que quienes consumieron otro tipo de leche o que no consumieron leche. Aunque hace falta identificar el componente de la LEV que pueda explicar este mecanismo, el hecho de disminuir MG implica una mejoría importante, particularmente en quienes cursan con un IMC mayor de 30 kg/m2. El IMC promedio, al inicio del estudio se clasificaba como obesidad, cambiando a sobrepeso al final del estudio, y lo que es mejor, algunos pacientes que iniciaron con la clasificación de sobrepeso lograron clasificar en normopeso. Quizás sea ésta una de las mayores fortalezas de este estudio.