SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.27 issue1The polyphenols, naturally occurring compounds with beneficial effects on cardiovascular diseaseInfluence of the dietary intake of medium chain triglycerides on body composition, energy expenditure and satiety: a systematic review author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

CASTILLO LANCELLOTTI, C.; TUR MARI, J. A.  and  UAUY DAGACH, R.. Revisión sistemática del efecto de los folatos y otros nutrientes relacionados en la función cognitiva del adulto mayor. Nutr. Hosp. [online]. 2012, vol.27, n.1, pp.90-102. ISSN 1699-5198.

Antecedentes: El folato junto a otras vitaminas del complejo B cumplen importantes funciones en la modulación de la expresión génica y síntesis del ADN, siendo necesarios para la detoxificación de la homocisteína y la síntesis de neurotransmisores imprescindibles para el mantenimiento de la función cognitiva. Objetivo: Revisar sistemáticamente la evidencia científica sobre beneficios y/o riesgos de los folatos y nutrientes relacionados en la función cognitiva del adulto mayor. Material y método: "Revisión sistemática en Medline, vía Pubmed", y en referencias de artículos seleccionados entre los años 2005-2011, considerando específicamente nivel de folatos séricos e intraeritrocitarios, ingesta de folatos y función cognitiva en el adulto mayor. Resultados: Se encontraron doce estudios transversales, seis estudios de cohorte, y seis estudios clínicos randomizados a doble ciego que cumplieron con los criterios pre-establecidos. Conclusión: Esta revisión no permite concluir que la suplementación de ácido fólico tenga un efecto positivo sobre la función cognitiva en el adulto mayor. Considerando que bajos niveles séricos de folatos podrían relacionarse con un mayor riesgo de deterioro cognitivo y que altos niveles asociados a un bajo nivel de vitamina B12 sérica favorecería un mayor deterioro, se sugiere como medida precautoria revisar los niveles establecidos para fortificar alimentos con ácido fólico para limitar riesgos y maximizar beneficios.

Keywords : Ácido fólico; Cognición; Ejecución cognitiva; Revisión sistemática.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License