SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.37 special issue 2Low and no calorie sweeteners, diet and health: an updated overviewSymbiosis in the human gastrointestinal tract author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

URRIALDE, Rafael. Puesta al día de las reformulaciones en bebidas con reducción o eliminación de azúcares para España y Portugal. Nutr. Hosp. [online]. 2020, vol.37, n.spe2, pp.28-33.  Epub Dec 28, 2020. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.03353.

Para poder llevar a cabo bebidas con alternativas sin azúcares y reformulaciones de las existentes en las que se reduzca el azúcar, tanto para garantizar una palatabilidad como para reducir el dulzor, una estrategia adecuada es el uso de los distintos edulcorantes. Estos, además, se pueden usar como herramienta para reducir el contenido de azúcar y de calorías de los productos alimenticios y usando los mismos de forma adecuada controlando el consumo de alimentos y bebidas que disminuyan efectos compensatorios y de indulgencia que eviten no reducir de forma eficaz la ingesta total en la dieta de azúcar y calorías.

Desde prácticamente los inicios del siglo XXI, aparte del crecimiento de las alternativas sin azúcar o sin azúcares añadidos, se empieza a realizar planteamientos de reformulación de las bebidas refrescantes existentes para reducir el contenido en azúcares que han posibilitado que la reducción de azúcares y el porcentaje de bebidas refrescantes bajas en calorías se incremente de forma muy notoria desde el año 2016.

Keywords : Bebidas sin azúcares; Edulcorantes; Formulaciones.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )