SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.38 issue3Are Spanish children drinking enough and healthily? An update of the Liq.in7 cross-sectional survey in children and adolescentsDetection of nutritional risk and hospital stay in the hospitalized elderly adult author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

CARRILLO LOPEZ, Pedro José; GUILLAMON, Andrés Rosa; TARRAGA LOPEZ, Pedro Juan  and  GARCIA CANTO, Eliseo. Percepción de soledad, felicidad y salud, y calidad de la dieta. El rol moderador del estado ponderal. Nutr. Hosp. [online]. 2021, vol.38, n.3, pp.458-463.  Epub July 12, 2021. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.03525.

Objetivo:

determinar la relación existente entre la percepción de soledad, felicidad y salud, y la calidad de la dieta, observando el rol moderador del estado ponderal en escolares de primaria durante el estado de alarma decretado por la COVID-19.

Métodos:

estudio descriptivo transversal de una mues­tra de 116 escolares españoles. Las percepciones de soledad, felicidad y salud se valoraron mediante tres ítems del cuestionario Health Behavior in School-aged Children. La calidad de la dieta mediterránea se valoró a través del cuestionario Índice de calidad de la dieta mediterránea en niños y adolescentes. Las variables antropométricas se recogieron a través de un cuestionario autoinformado y para el cálculo del índice de masa corporal se empleó el índice de Quetelet (kg/m2).

Resultados:

el análisis descriptivo no mostró diferencias en la percepción de soledad, felicidad y salud, la calidad de la dieta, y las variables antropométricas (p > 0,005), a excepción del peso (p < 0,005), según el sexo. El análisis inferencial mostró que los valores más elevados en la calidad de la dieta se correlacionan con valores más altos en la percepción de felicidad y de salud (p < 0,005). Por su parte, la prueba de la regresión lineal mostró asociación entre la calidad de la dieta y la percepción de felicidad tras ajustarse el modelo al normopeso (R2 = 0,382; p < 0,005). Asimismo, mostró una asociación significativa entre la calidad de la dieta y la percepción de salud tras ajustarse el modelo a los escolares con sobrepeso (R2 = 0,455; p < 0,005).

Conclusión:

la asociación entre la percepción de salud y de felicidad con la calidad de la dieta parece estar moderada por el estado del peso.

Keywords : Estilo de vida; Cognición; Salud; Nutrición; Dieta; Infancia.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )