SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.38 issue3Nutritional screening in hospitalized patients with vascular disease - The relationship of nutritional risk with clinical and economic outcomes in a surgery departmentHigh nutritional risk using NUTRIC-Score is associated with worse outcomes in COVID-19 critically ill patients author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

OZPAK AKKUş, Özlem; MERMER, Meltem; HAMDANOğULLARI, Dilek  and  ERDEN, Burak. Afecta el tratamiento nutricional de los pacientes con disfagia a la desnutrición y la ansiedad?. Nutr. Hosp. [online]. 2021, vol.38, n.3, pp.533-539.  Epub July 12, 2021. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.03430.

Introducción:

la disfagia es común en los pacientes con enfermedad cerebrovascular (ECV). Se ha informado de que aparece entre el 35 % y el 50 % de estos pacientes. La disfagia puede provocar desnutrición, deshidratación y muerte, y afecta los niveles de ansiedad.

Objetivos:

este estudio tuvo como objetivo evaluar los efectos del tratamiento nutricional recomendado (TN) sobre el estado nutricional y los niveles de ansiedad en pacientes con disfagia diagnosticada a partir de pruebas clínicas y de la evaluación endoscópica de la deglución por fibra óptica (FEES).

Métodos:

se realizó un seguimiento para el estudio de 75 pacientes mayores de 50 años con diagnóstico de ECV, hospitalizados en la Clínica de Neurología del Hospital de Investigación y Capacitación de la Ciudad de Mersin desde octubre de 2019 hasta enero de 2020. La prueba FEES se realizó para diagnosticar la disfagia en los pacientes con ECV. Se tomaron medidas antropométricas de los pacientes para calcular los valores del índice de masa corporal (IMC). Para determinar la ingesta diaria de energía y alimentos de los pacientes, se realizaron recuerdos de alimentos de 24 horas y se utilizó la prueba de evaluación del riesgo nutricional 2002 (NRS 2002) para identificar a los pacientes en riesgo de desnutrición. Se utilizaron los inventarios de ansiedad como estado (SAI) y como rasgo (TAI) para determinar los niveles de ansiedad instantánea y general. Después de las evaluaciones de los pacientes se les proporcionó TN. Todas las evaluaciones se repitieron 8 semanas después del TN. Nuestro estudio se realizó sobre la base de un diseño longitudinal, ya que trabajamos en las mismas unidades con dos tiempos diferentes.

Resultados:

las puntuaciones del SAI post-TN fueron significativamente más bajas que las puntuaciones previas al TN (p < 0,05). Se encontró una correlación moderada entre las puntuaciones del SAI antes y después del TN y el estado de ingesta diaria de energía y líquidos, y entre las puntuaciones del TAI y las cantidades de ingesta diaria de energía, grasas y líquidos (p < 0,05). Las puntuaciones del SAI posteriores al TN disminuyeron significativamente tanto para los valores del NRS 2002 como para los valores del IMC (p < 0,05).

Conclusiones:

este estudio destaca la importancia del TN para mejorar los resultados de la rehabilitación de los pacientes con disfagia. Dado que los ejercicios como las técnicas/maniobras posturales y el fortalecimiento muscular para reducir las dificultades para tragar son una parte importante del TN de la disfagia, se requiere un estudio multidisciplinario sobre el manejo de la disfagia y se necesitan más estudios sobre este tema.

Keywords : Ansiedad; Disfagia; Desnutrición; Estado nutricional.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )