SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.39 special issue 3Bifidobacterium longum subsp. infantis CECT 7210 (B. infantis IM-1®) shows activity against intestinal pathogensDiet and lifestyle in cancer prevention author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

HERNANDO-REQUEJO, Virgilio; JUAREZ-TORREJON, Noelia  and  HUERTAS-GONZALEZ, Nuria. Factores nutricionales asociados a la migraña. Nutr. Hosp. [online]. 2022, vol.39, n.spe3, pp.69-73.  Epub Nov 21, 2022. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.04316.

La migraña es un trastorno crónico, muy prevalente, multidimensional y complejo, influenciado por factores genéticos y ambientales, entre los que se encuentra la dieta. Los tratamientos médicos son parcialmente eficaces y se hace necesario complementarlos con otras estrategias terapéuticas, entre las que la nutrición juega un papel prevalente.

Revisaremos los factores dietéticos que se han vinculado con la migraña y las pautas nutricionales terapéuticas más estudiadas: dietas de eliminación, integrales, cetogénicas, epigenéticas e hipocalóricas, así como dietas que implican a los ácidos grasos, el sodio, las vitaminas y el eje intestino-cerebro.

A día de hoy la evidencia de la eficacia de los tratamientos nutricionales para la migraña no es amplia, de modo que aún en estos pacientes conviene aconsejar patrones dietéticos coherentes con las recomendaciones nutricionales generales.

Keywords : Migraña; Nutrición; Dieta; Profilaxis; Tratamiento.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )