SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.19 issue4Preferences and frequency of processed meat products consumption by university students at Medellin, ColombiaReproducibility and relative validity of a semi-quantitative food-frequency questionnaire in an adult population of Rosario, Argentina author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista Española de Nutrición Humana y Dietética

On-line version ISSN 2174-5145Print version ISSN 2173-1292

Abstract

ORTEGA-BONILLA, Rubén Andrés  and  CHITO-TRUJILLO, Diana Maria. Prevalencia de sobrepeso y obesidad en escolares de una comunidad rural Colombiana. Rev Esp Nutr Hum Diet [online]. 2015, vol.19, n.4, pp.212-220. ISSN 2174-5145.  https://dx.doi.org/10.14306/renhyd.19.4.176.

Introducción: La Encuesta Nacional de la Situación Nutricional en Colombia no establece el estado nutricional de la población completa que vive en el área rural de los 32 departamentos que constituyen la división política de Colombia. El propósito de este estudio fue evaluar las tendencias nutricionales de la comunidad escolar en algunas áreas rurales y remotas del Departamento del Cauca en el Sur de Colombia con énfasis en el exceso de peso. Material y Métodos: Se desarrolló un estudio descriptivo transversal de 6.664 escolares de ambos géneros, entre 4 y 19 años de edad procedentes de 12 colegios. Se usaron mediciones de talla y peso para calcular el índice de masa corporal y se definió la prevalencia de sobrepeso y obesidad en función de los valores de corte aceptados internacionalmente. Género, edad, etnia y municipalidad se evaluaron como factores asociados al exceso de peso de acuerdo al índice de masa corporal. Resultados: La edad promedio fue 13,2±2,9 años; 52,0% hombres y 48,0% escolares indígenas. El sur y el este del Cauca registraron la mayor población escolar. Respecto al estado nutricional, casi el 4,0% de estudiantes tuvo un exceso de peso siendo predominante significativamente la obesidad en mujeres. Un 55,2% de escolares presentaron valores normales de índice de masa corporal. Conclusiones: Una baja prevalencia de sobrepeso (3,3%) y obesidad (0,3%) se correlacionó con los estudiantes del Sur y Oriente del Cauca; los hallazgos sugieren involucrar adecuadas y prontas intervenciones mediante alianzas de organizaciones nacionales e internacionales para evitar soluciones inmediatistas que puedan potenciar los actuales estados nutricionales.

Keywords : Grupos étnicos; Índice de Masa Corporal; Obesidad; Sobrepeso; Prevalencia; Estudiantes.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License