SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.21 issue3Effects of marijuana consumption on food intake and nutrient metabolism: a reviewNutritional relations: from nutritional equivalent to exchange lists author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista Española de Nutrición Humana y Dietética

On-line version ISSN 2174-5145Print version ISSN 2173-1292

Abstract

CROVESY, Louise; GONCALVES, Daniela C  and  TRIGO, Elke L. Probióticos en el tratamiento de alergias: una revisión. Rev Esp Nutr Hum Diet [online]. 2017, vol.21, n.3, pp.293-299. ISSN 2174-5145.  https://dx.doi.org/10.14306/renhyd.21.3.361.

La alergia es una respuesta exacerbada del sistema inmunitario a un elemento desencadenante. Una probable causa de las alergias es la composición del microbioma intestinal. Tiene una fuerte relación con el desarrollo del sistema inmunitario humano y se forma en la vida intrauterina y en la primera infancia, períodos cruciales para la formación de la microbiota adecuada. En este sentido, la modulación de la microbiota intestinal por los probióticos podría prevenir o ayudar en el tratamiento de enfermedades alérgicas como la rinitis alérgica, el asma, la dermatitis atópica y la alergia alimentaria. Los estudios publicados hasta la fecha son controvertidos. Es difícil determinar si los probióticos pueden usarse en el tratamiento y prevención de enfermedades alérgicas.

Keywords : Probióticos; Asma; Rinitis Alérgica; Dermatitis Atópica; Hipersensibilidad a los Alimentos; Microbioma Gastrointestinal.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )