SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.8 issue1When does the treatment of an eating disorder end from the dietarynutritional point of view? author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Journal of Negative and No Positive Results

On-line version ISSN 2529-850X

Abstract

SOME-RODRIGUEZ, Myriam  and  JAUREGUI-LOBERA, Ignacio. Análisis de variables emocionales y neuropsicológicas en pacientes con TCA. JONNPR [online]. 2023, vol.8, n.1, pp.486-506.  Epub Jan 29, 2024. ISSN 2529-850X.  https://dx.doi.org/10.19230/jonnpr.4910.

Introducción.

Los Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA) son un conjunto de enfermedades psiquiátricas que se presentan a través de un comportamiento alimentario gravemente alterado así como por pensamientos y emociones asociados. En este estudio se miden variables neuropsicológicas y emocionales así como el comportamiento alimentario en una muestra de individuos con TCA e individuos sanos.

Material y métodos.

La muestra se encuentra formada por 88 participantes de sexo femenino, 39 de ellas con diagnóstico de TCA (grupo TCA, GTCA), y 49 sin TCA (grupo control, GCTRL) con una edad comprendida entre los 13 y 25 años. Se han empleado pruebas como el DEX o el EDI-3 para evaluar variables como la impulsividad y el comportamiento alimentario entre otras.

Resultados y discusión.

El GTCA mostró una obsesión por la delgadez (p<0,034) e insatisfacción corporal (p<0,02) superior al GCTRL así como una menor velocidad de procesamiento. En las variables emocionales, se observó un mayor grado depresivo y estado apático. Pacientes con un IMC menor a 18,5 presentaron mayores niveles de ansiedad, menor coherencia central y mayor estado depresivo. El análisis de correlaciones mostró que a mayor nivel de depresión, mayor apatía e impulsividad así como alteraciones en el comportamiento alimentario, memoria, atención y flexibilidad cognitiva.

Conclusiones.

Los pacientes con TCA presentan estados emocionales más vulnerables donde destacan la depresión, la apatía y la impulsividad. La coordinación motora, velocidad de procesamiento y el procesamiento visoespacial se han correlacionado también con peores resultados cuanto mayores fueran los estados depresivos y la impulsividad.

Keywords : TCA; Anorexia nerviosa; Bulimia nerviosa; Variables emocionales; Variables neuropsicológicas; Comportamiento nutricional.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )