SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.18 número2SECCION IBERO-LATINO AMERICANA. XXVII CONGRESO DE ASPEN. Sociedad Americana de Nutrición Parenteral y Enteral. San Antonio, Texas, EEUU. Martes, 21 de enero de 2003 índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

Compartir


Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.18 no.2 Madrid mar./abr. 2003

 

Crítica de libros


Dietética aplicada a la práctica clínica

D. A. de Luis, R. Aller y O. Izaola
216 páginas
Secretariado de Publicaciones e Intercambio Editorial
Universidad de Valladolid
Año de edición 2002
ISBN: 84-8448-189-1

En la sociedad de consumo donde nos movemos, la nutrición se ha convertido en uno de los puntos de referencia de los ciudadanos. Sin duda, gran parte de nuestro tiempo recibimos un aluvión de información sobre este tema y en muchos casos sin ningún rigor científico. De manera más concreta, en el área de conocimiento donde trabajamos, como es la salud, la nutrición es una piedra angular que afecta cualquier proceso que estemos diagnosticando, tratando o previniendo. Un ejemplo, el tratamiento nutricional, aparece en el primer párrafo en la orden de tratamiento de cualquier paciente que tengamos ingresado. La dieta en estos casos no sólo tiene un componente objetivo-nutricional, sino que también posee un componente abstracto-hedónico, de satisfacción para el paciente.

Este trabajo intenta de una manera concisa y con ejemplos de dietas en diferentes situaciones, mostrar las amplias posibilidades terapéuticas de la dieta, en sus diferentes vertientes, como son modificaciones de la textura, así como de la cantidad de macronutrientes y/o micronutrientes. Esperamos que sea de utilidad para todos los profesionales de la salud en su práctica diaria frente al paciente.

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons