SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.23 número3Factores de riesgo de enfermedades crónicas no ransmisibles en estudiantes de la carrera de Medicina: Universidad de Carabobo, Venezuela. Año 2006 índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

FUCHS, V.; MOSTKOFF, D.; GUTIERREZ SALMEAN, G.  y  AMANCIO, O.. Estado nutricio en pacientes internados en un hospital público de la ciudad de México. Nutr. Hosp. [online]. 2008, vol.23, n.3, pp.294-303. ISSN 1699-5198.

Objetivo: Determinar la frecuencia de desnutrición en los pacientes hospitalizados y relacionarla a su índice de masa corporal, ayuno, consumo de alimentos durante la estancia -nivel energético y proteico- y a los días de hospitalización. Métodos (población de estudio, sujetos, intervención): Se evaluó la pérdida de peso en los últimos seis meses, elíndice de masa corporal (IMC), los porcentajes de peso ideal y habitual, días de hospitalización, porcentaje de adecuación de alimento consumido (en kilocalorías y gramos de proteína), los días y razones del ayuno según fuera el caso en pacientes hospitalizados en diferentes servicios del Hospital General de México. Los pacientes se dividieron en grupos de acuerdo a su estado nutricio (con/en riesgo de desnutrición o normal) y se llevó a cabo un análisis descriptivo, así como diversas pruebas t para estimar la diferencia entre medias y comparar los dos grupos. Resultados: Se evaluaron 561 pacientes. Se observaron diferentes frecuencias de desnutrición de acuerdo a varios indicadores: 21,17% de acuerdo al IMC, 38,07% y 19,57% por porcentaje de peso habitual e ideal respectivamente y una pérdida de peso en 69,57% de los pacientes. El promedio de consumo de alimentos diario fue de 1.061 ± 432,7 kcal y 42,1 + 22,7 g de proteína; cubriéndoseúnicamente el 69,4% de energía requerida y el 54,9% de demandas proteicas. Se encontró una diferencia significativa entre los pacientes desnutridos y aquéllos con un estado nutricio adecuado en cuanto al IMC (p < 0,001), días de hospitalización (p < 0,05), porcentaje de adecuación energético (p < 0,001) y consumo proteico (p < 0,05). Conclusión: La desnutrición es común en pacientes hospitalizados. Un factor importante en la desnutrición hospitalaria es la falta de cobertura de los requerimientos energético-proteicos del paciente, impidiendo la pronta recuperación y prolongado su estancia hospitalaria. Es importante realizar cambios y mejoras en el sistema institucional de salud, de manera que exista personal capacitado y un suministro dietético adecuado al paciente en estado crítico, de manera que se contribuya a la atención y cuidado recibido, mejorando su condición y pronóstico general.

Palabras clave : Desnutrición hospitalaria; Ingestión energética; Ingestión proteica; Estancia intrahospitalaria; Índice de masa corporal; Ayuno.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons