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Nutrición Hospitalaria
versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611
Resumen
RAAB, Heike et al. Obesidad y cirugía metabólica en la diabetes mellitus tipo 1. Nutr. Hosp. [online]. 2013, vol.28, suppl.2, pp.31-34. ISSN 1699-5198.
Introducción: La cirugía de la obesidad es un método eficaz para el tratamiento de la obesidad y la diabetes mellitus tipo 2. Este tipo de diabetes puede se resuelve por completo en el 78,1% de los pacientes diabéticos y mejora en el 86,6% de los pacientes diabéticos. Sin embargo, poco se sabe acerca de la cirugía bariátrica en la diabetes mellitus tipo 1. Métodos: Presentamos 6 pacientes mujeres obesas con diabetes mellitus tipo 1 que se sometieron a cirugía bariátrica. Dos de ellas fueron sometidas a un bypass gástrico en-Y-Roux (BPGYR), una se le realizó una gastrectomía en manga y a las tres restantes una derivación biliopancreática con switch duodenal (DBP-SD). Resultados: Nuestros resultados mostraron una reducción de peso notable, así como una mejora en el control de la glucosa en sangre y el requerimiento de insulina en los años de seguimiento después de la cirugía. El IMC prequirúrgico de las 6 pacientes osciló entre 37,3-46,0 kg/m2 y mejoró a 25,8-29,0 kg/m2 un año después de la cirugía. La HbAlc disminuyó de 6,7-9,8% antes de la cirugía a 5,7-8,5% un año después de la cirugía. El requerimiento diario de insulina se redujo de 62-150 UI/día antes de la cirugía a 15-54 UI /día al cabo de un año. Conclusión: Los resultados son impresionantes y muestran una mejora en la sensibilidad a la insulina tras una cirugía de la obesidad. No obstante, un control óptimo de la glucosa de sangre sigue siendo muy importante en la terapia de la diabetes mellitus tipo 1 para evitar complicaciones a largo plazo.
Palabras clave : Diabetes tipo 1; Diabetes; Cirugía de la obesidad.