SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.31 número3Late referencia de los pacientes con enfermedad renal crónica: punto de vista nutricionalContenido nutricional de alimentos ofrecidos y consumidos en una cantina universitaria españolal índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.31 no.3 Madrid mar. 2015

https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.3.8004 

ORIGINAL / Valoración nutricional

 

Body composition assessment of paddle and tennis adult male players

Estudio de la composición corporal de jugadores adultos de pádel y tenis

 

 

Alejandro Martinez-Rodriguez, Enrique Roche Collado and Néstor Vicente-Salar

Biochemistry and Cell Therapy Unit, Institute of Bioengineering. University Miguel Hernandez. Elche. Spain.

 

 


ABSTRACT

Introduction: Racket sports require athletes to constantly improve and progress in their physical qualities in order to maintain competitive standards. This includes achieving and maintaining an optimal body composition. However, few studies have been published addressing this topic.
Objective: This study tries to provide a complete anthropometric profile, including somatotype and body composition, of paddle and tennis male adult players. Methods: Anthropometric parameters including weight, height, skinfolds, girths and breadths were measured in 21 paddle and 26 tennis players, and the results were compared between the two groups as well as a control group, who did not play racket-based sports.
Results: No significant differences in any body composition variable were found comparing tennis vs paddle players, with both groups showing a meso-endomorphic somatotype. The athletes presented lower muscle mass, and therefore less mesomorphic component, compared to the control group.
Conclusion: Since body composition is a major determinant in racket sport performance, it is instrumental to control fat and muscle body mass by using adequate dietetic and nutritional tools as well as optimal training programs.

Key words: Racket sports. Paddle. Tennis. Body composition. Somatotype.


RESUMEN

Introducción: los deportistas que practican disciplinas deportivas de raqueta necesitan mejorar constantemente sus cualidades físicas con el fin de competir al máximo nivel. Por lo tanto, es necesario conseguir y mantener en dichos jugadores una óptima composición corporal, pero no obstante, existen pocos estudios publicados relacionados con esta temática.
Objetivo: el presente trabajo trata de ofrecer un perfil antropométrico completo, incluyendo el somatotipo y la composición corporal de jugadores varones adultos de pádel y tenis.
Material y métodos: se realizaron diversas medidas antropométricas, incluyendo peso corporal total, estatura, pliegues cutáneos, perímetros y diámetros, en 21 jugadores de pádel y 26 jugadores de tenis. Los resultados obtenidos de cada grupo de jugadores se compararon entre ellos y frente a un grupo control que no practicaba deportes de raqueta.
Resultados: no se encontraron diferencias significativas en cuanto a las variables de composición corporal analizadas entre los grupos de jugadores de pádel y tenis, mostrando ambos grupos un somatotipo meso-endomófico. Los jugadores presentaron una menor masa muscular, y por tanto un menor componente mesomórfico, cuando se compararon con el grupo control.
Conclusión: ya que la composición corporal es determinante en el rendimiento de los jugadores de deportes de raqueta, es imprescindible realizar un control de la grasa y masa muscular mediante herramientas dietético-nutricionales así como de programas de entrenamiento adecuados.

Palabras clave: Deportes de raqueta. Pádel. Tenis. Composición corporal. Somatotipo.


 

 

http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v31n3/40originalvaloracionnutricional02.pdf

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons