Mi SciELO
Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares en SciELO
- Similares en Google
Compartir
Nutrición Hospitalaria
versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611
Resumen
CARAVALI-MEZA, Nuris Yohana; JIMENEZ-CRUZ, Arturo; BACARDI-GASCON, Montserrat y GOMEZ-MIRANDA, Luis Mario. Alto riesgo para la salud debido al consumo de bebidas y obesidad entre bachilleres de México. Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.31, n.5, pp.2324-2326. ISSN 1699-5198. https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.5.8729.
El propósito del estudio fue identificar el consumo de bebidas y determinar la obesidad (O) y la obesidad abdominal (OA) en mexicanos de bachillerato. Se calcularon diferencias en rangos de consumo de bebidas entre sexo en categorías del IMC con la prueba de Mann-Whitney. Se evaluaron 1677 estudiantes entre 15 y 17 años. La prevalencia de O y OA fue en hombres y mujeres de 15% y 53% y de 12% y 43%, respectivamente. El consumo semanal de bebidas energéticas, alcohólicas, lácteas y azucaradas en mililitros y kilocalorías por semana fue mayor en hombres (p=0.001). Más del 70% de estudiantes consumen más de 25 g de azúcar al día proveniente de bebidas y más del 38% consumen más de 50 g de azúcar al día. Este consumo de alto riesgo requiere de intervenciones inmediatas.
Palabras clave : Consumo de bebidas azucaradas; Obesidad; Sobrepeso; IMC.