Mi SciELO
Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares en SciELO
- Similares en Google
Compartir
Nutrición Hospitalaria
versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611
Resumen
MARTINEZ-RODRIGUEZ, Alejandro y ROCHE, Enrique. Efecto de la saciedad en la composición corporal y en la ansiedad en atletas universitarios: un estudio de cohortes. Nutr. Hosp. [online]. 2017, vol.34, n.2, pp.396-401. ISSN 1699-5198. https://dx.doi.org/10.20960/nh.364.
Introducción:
la saciedad en un parámetro determinante en el control de la ingesta y que afecta, por tanto, al peso corporal. Muchos atletas necesitan un control estricto del peso para alcanzar sus objetivos deportivos de la temporada.
Objetivo:
analizar la influencia de la saciedad en el control del peso y en la ansiedad competitiva en atletas universitarios cuando siguen una dieta libre (SATIETY) o un programa de seguimiento nutricional (DIET).
Métodos:
se trató de una cohorte de 40 atletas universitarios varones. La valoración del peso se realizó de acuerdo a las recomendaciones ISAK, mientras que la ansiedad se evaluó con el cuestionario CSAI-2.
Resultados:
los resultaron mostraron que el grupo DIET disminuyó significativamente en el peso, comparado con el grupo SATIETY. También se obtuvo una disminución en la masa grasa en el grupo DIET, que no se obtuvo en el SATIETY. Este último grupo obtuvo puntuaciones de ansiedad competitiva superiores.
Conclusiones:
los atletas universitarios que siguen una dieta adaptada individualizada parecen mejorar su composición corporal y sus niveles de ansiedad cuando se comparan con los que siguen una dieta libre.
Palabras clave : Ingesta dietética; Nutrición deportiva; Psicología; Masa grasa; Masa muscular; Ejercicio.