SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.37 número1Validación de un cuestionario corto de frecuencia de consumo alimentario en niños pequeñosEfecto de la leche fermentada de cabra sobre la composición corporal, el metabolismo basal y el control de la ingesta en ratas índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

KOVALSKYS, Irina et al. La pobreza como determinante de la calidad alimentaria en Argentina. Resultados del Estudio Argentino de Nutrición y Salud (EANS). Nutr. Hosp. [online]. 2020, vol.37, n.1, pp.114-122.  Epub 08-Jun-2020. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.02828.

Introducción:

las diferencias socioeconómicas acarrean desigualdades alimentarias y nutricionales. La dieta es un factor de riesgo modificable con acciones de salud pública, camino a la prevención de enfermedades crónicas no transmisibles.

Objetivo:

estimar las desigualdades alimentarias en Argentina en función del nivel socioeconómico de la población, analizando el consumo de distintos grupos de alimentos.

Métodos:

datos argentinos del Estudio Latinoamericano de Nutrición y Salud. Muestra: 1266 individuos estratificados por género, nivel socioeconómico y región geográfica. Ingesta: 2 recordatorios de 24 horas con técnica de pasos múltiples. Análisis: con el NDS Software se analizaron los valores medios de consumo de 11 grupos de alimentos por nivel socioeconómico y región del país.

Resultados:

la población con menor nivel socioeconómico consume significativamente menos frutas, verduras y lácteos que la población de nivel medio y alto. Frutas: 59 vs. 79,1 y 106,3 g/d, respectivamente; p = 0,000. Verduras: 82,3 vs. 112 y 118 g/d; p = 0,000. Lácteos: 114 vs. 165 y 137 g/d; p = 0,000). Por el contrario, consume un mayor volumen de refrescos y jugos industriales (680 ml/d vs. 527 y 590 ml/d, respectivamente; p = 0,000), infusiones con azúcar agregada (568 ml/d vs. 385 y 309 ml/d; p = 0,000), pan (85 g/d vs. 75,5 y 66,7 g/d; p = 0,012) y bollería (159 g/d vs. 147 y 122 g/d; p = 0,008).

Conclusiones:

la vulnerabilidad social es un determinante importante de la calidad de la dieta. Intervenciones diseñadas para reducir las desigualdades sociales vinculadas a la nutrición y la salud resultan imprescindibles.

Palabras clave : Dieta; Argentina; Nivel socioeconómico; Encuestas nutricionales; ELANS.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )