Mi SciELO
Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares en SciELO
- Similares en Google
Compartir
Nutrición Hospitalaria
versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611
Resumen
LEANDRO-MERHI, Vânia Aparecida et al. Factores asociados a la pérdida de peso de los pacientes y la dieta prescrita durante la hospitalización. Nutr. Hosp. [online]. 2021, vol.38, n.4, pp.749-757. Epub 27-Sep-2021. ISSN 1699-5198. https://dx.doi.org/10.20960/nh.03249.
Objetivo:
el objetivo de este estudio fue evaluar la pérdida de peso, la dieta prescrita y el estado nutricional de pacientes hospitalizados y sus factores asociados.
Métodos:
se investigó la pérdida de peso durante la hospitalización, el estado nutricional, el tipo de enfermedad y la dieta prescrita en un estudio retrospectivo de 621 pacientes hospitalizados. Las pruebas del chi cuadrado, Fisher, Mann-Whitney y Kruskal-Wallis se utilizaron para el análisis estadístico. Para identificar los factores asociados con la pérdida de peso se utilizó la regresión logística. El nivel de significación adoptado para las pruebas estadísticas fue del 5 %.
Resultados:
los casos de pérdida de peso durante la hospitalización se asociaron a las estancias hospitalarias más largas (p < 0,0001; OR = 1,052; IC 95 % = 1,030; 1,073), la desnutrición según la evaluación global subjetiva (p = 0,0358; OR = 1,520; IC 95 % = 1,028; 2,248) los trastornos digestivos (p = 0,0081; OR = 3,177; IC 95 % = 1,351; 7,469) y las neoplasias digestivas (p = 0,0407; OR = 2,410; IC 95 % = 1,038; 5,597).
Conclusión:
la pérdida de peso durante la hospitalización se asoció con las neoplasias y las enfermedades digestivas, la desnutrición y la duración de la estancia.
Palabras clave : Pérdida de peso; Dieta prescrita; Pacientes hospitalizados; Factores asociados.