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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

TEIXEIRA-CACAU, Leandro et al. El mayor índice de calidad de los carbohidratos se asocia a un mejor consumo adecuado de micronutrientes en mujeres brasileñas. Nutr. Hosp. [online]. 2022, vol.39, n.3, pp.594-602.  Epub 17-Oct-2022. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.03662.

Introducción:

el consumo inadecuado de micronutrientes es un problema de salud pública emergente que puede comprometer la salud.

Objetivos:

evaluar si la calidad de los carbohidratos de la dieta está asociada con el consumo de 13 micronutrientes en una muestra de mujeres monitoreadas por el Sistema Único de Salud de Brasil.

Métodos:

este estudio transversal incluyó a 648 mujeres monitoreadas por el Sistema Único de Salud de Brasil. La asociación entre la calidad de los carbohidratos de la dieta y la adecuación del consumo de 13 micronutrientes se investigó mediante modelos de regresión logística ajustados por posibles variables de confusión.

Resultados:

el consumo de micronutrientes aumentó a medida que mejoraba la calidad de los carbohidratos. Los micronutrientes con mayor prevalencia de ingesta inadecuada fueron: vitamina A, magnesio, manganeso y tiamina. Después de los ajustes mediante modelos de regresión logística, las mujeres del tercer tercil del índice de calidad de carbohidratos tenían menos probabilidades de tener un consumo inadecuado de magnesio (odds ratio (OR): 0,29; intervalo de confianza (IC) del 95 %: 0,14-0,59), manganeso (OR: 0,32 ; IC del 95 %: 0,21 a 0,49) y cobre (OR: 0,22; IC del 95 %: 0,12 a 0,37).

Conclusiones:

la ingesta de una mayor calidad de carbohidratos en la dieta se asocia con una mejor adecuación en el consumo de la mayoría de los micronutrientes en mujeres monitoreadas por el Sistema Único de Salud de Brasil, especialmente magnesio, manganeso y cobre, después del ajuste mediante modelos de regresión.

Palabras clave : Calidad de carbohidratos; Adecuación del consumo de micronutrientes; Consumo de comida; Salud de la mujer.

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